12.04.2007 | 14:52

Узнавая сказки, познаем друг друга

"Узнавая сказки, познаем друг друга" – выставка под таким девизом открылась в Центре эстетического воспитания детей и молодежи "Мусейон". Рисунки нескольких тысяч детей из шести стран мира два года путешествовали из города в город, из страны в страну, и везде вернисаж пополнялся новыми работами. Теперь выставка приехала в Москву. Рассказывают "Новости культуры".

Для взрослых это своеобразный эксперимент. Детям читают незнакомые зарубежные сказки и просят малышей их проиллюстрировать. Как результат – юные китайские живописцы рисуют русских богатырей, царевну-лебедь, лягушку и русалок. Дети из России изображают повелителя небес, волшебных драконов и героев сказок Шехеразады. "Мой рисунок посвящен сказке "Ходжа Лентяй". Там рассказывается про Ходжу, который, даже если на него сядет муха, не пошевелится"; "Что легче рисовалось, то и выбрал", – говорят дети

Обязательное условие московской выставки – никакого конкурса. Еще одно требование: рисовать только персонажей народных сказок. Как оказалось, многие дети из разных стран уверены в том, что пушкинские сказки – народные. Поэтому таджикские или узбекские дети смело рисовали, например, "Сказку о рыбаке и рыбке" как свою национальную. Поэтому организаторам пришлось включить рисунки с персонажами Пушкина в экспозицию. Однако для любимого многими Гарри Поттера исключения делать не стали, и к разочарованию многих малышей портрет Поттера на этой выставке не найти.

"К сожалению, дети не читают сказок. Популярен Гарри Потер. А вот сейчас дети с огромным интересом читали узбекские, китайские, казахские, таджикские, киргизские сказки", – рассказывает куратор выставки "Дети рисуют сказки" Ирина Захарова. Участников этой выставки ждет еще одно задание. Самим создать арт-объект – древо жизни – из всего, что попадется под руку. Главное, привнести в него национальные черты: например, орнамент или символику. Стоит лишь добавить немножко волшебства, чтобы получилось чудо-дерево.