12.04.2007 | 15:37

В Музее Востока открылась выставка Юрия Мандаганова

Выставку работ народного художника Бурятии Юрия Мандаганова представил сегодня москвичам и гостям столицы Государственный музей Востока на Никитском бульваре. Особый интерес экспозиции придает тот факт, что она знакомит посетителей с работами, выполненными в сложной и редкой технике флорентийской мозаики. Художник выставил около тридцати своих монументальных инкрустированных панно, созданных им в последние годы: "Праздник моего детства" , "Мифы Байкала", "Тихая мелодия", "Маленький охотник", "Кочевница" и другие. Примечательно, что в цветовой гамме своих работ художник использует исключительно самоцветы, которые, по утверждению ученых-минералогов, содержат позитивную энергию и благотворно действуют на зрителей.

Как утверждают искусствоведы, в творчестве самобытного бурятского мастера традиции национальной культуры удачно сочетаются с тенденциями современного мирового искусства, со смелыми поисками в области изобразительного языка.

Юрий Мандаганов родился и вырос в маленьком бурятском городке, закончил Московский художественный университет (бывшее Строгановское училище). Он участвовал во многих отечественных и зарубежных выставках. Его произведения хранятся в музеях и частных коллекциях России, Германии, Монголии, Республики Корея, Франции, США и других стран. Открывшаяся сегодня в Музее Востока выставка продлится до 13 мая.