12.04.2007 | 17:17

К столетию со дня рождения великой княжны Веры Константиновны

Столетию со дня рождения правнучки императора Николая I, великой княжны Веры Константиновны посвящена выставка, открывшаяся сегодня в Павловске. Выставка проходит в рамках музейного проекта "Владельцы Павловского дворца".

В экспозицию вошли фотографии и личные вещи княжны из собраний российских музеев, а также из зарубежных коллекций. В числе раритетов – дневники, записные книжки и поздравительные открытки, написанные великой княжной в детстве и юности – в них отразилась вся теплота семейных отношений Романовых.

Вера Константиновна родилась в 1906 году в семье великого князя Константина Константиновича. Детство великая княжна провела в Павловске. Ей было суждено стать последней из Романовых, родившихся в России.

В 11 лет княжна, крестная дочь императрицы Александры Федоровны, покинула Санкт-Петербург. С 1918 года она жила в Европе. В годы Второй мировой войны была переводчицей на немецком заводе, где работали русские военнопленные. После войны Вера Константиновна переехала в Америку.

Последние годы ее жизни прошли в маленьком городке недалеко от Нью-Йорка. Скончалась Вера Константиновна в 2001 году и была похоронена на местном Ново-Дивеевском кладбище.