12.04.2007 | 20:18

Юбилейный вечер литературного журнала "Москва"

В Центральном доме литераторов прошел вечер, посвященный пятидесятилетию журнала "Москва". Поздравления с юбилеем в адрес коллектива редакции направил президент России. Рассказывают "Новости культуры".

На вопрос, что будет в юбилейном номере, главный редактор журнала Леонид Бородин отвечает: "Да все, то же самое. Ничего особенного". Юбилейный номер журнала "Москва", кроме вкладки с фотографиями и письма Патриарха, ничем не отличается от предыдущих. Традиционные разделы качественной современной прозы, поэзии, и культурной аналитики. Авторами журнала Москва в разное время были Булгаков, Шолохов и Карамзин. Сегодня это Юрий Коротков, Александр Степанов и дьякон Андрей Кураев.

"Если мы заявляем себя традиционалистами, в какой-то степени, то это распространяется и на отношение к слову, и на отношение к тексту, и на отношение к традициям социально-политического характера. То есть, тут есть какая-то преемственность, но все равно, это все-таки литературный журнал, в большей степени", – продолжает Бородин.

В самом начале оттепели, в мае 1954 года в журнале "Знамя" напечатали повести Ильи Эренбурга, позже – роман Пастернака "Доктор Живаго". Год спустя "Новый мир" опубликовал роман Дудинцева "Не хлебом единым". Каждая такая публикация становилась сенсацией. Леонид Бородин в это время отбывал ссылку в Норильске, но даже там шли дискуссии о романе Дудинцева. Сегодня подобная социальная функция толстых литературных журналов осталась в прошлом. "Журналы отличаются направлением, политическими и эстетическими позициями, но, в целом, в совокупности, они дают точный и очень отчетливый срез культурной жизни страны", – замечает главный редактор "Москвы".

Не раз находясь на грани закрытия, редакция журнала ни разу не выпустила сдвоенного номера, чтобы сэкономить на бумаге. Все эти годы журнал "Москва", публикуя лучших современных авторов, сохранял преемственность литературной традициии XIX века. "Задача журнала не пытаться отыскать сегодня Достоевского, Толстого и Шолохова – это невозможно", – убежден Бородин.

Сегодня журналу пятьдесят лет. Он был основан в другом государстве, при другом политическом строе. Для сотрудников журнала юбилейный вечер – дополнительные, но необходимые хлопоты. Этот вечер, говорит главный редактор, нужен, прежде всего, для того, чтобы подтвердить, что журнал все еще существует.

Сегодня основной потребитель толстых журналов – библиотеки. Еще десять лет назад только в столице на журнал "Москва" подписывалось, по меньшей мере, четыре тысячи человек. В 90-х тиражи стали резко падать – у людей пропали деньги. Теперь деньги появились снова, но привычку читать толстые журналы сохранили единицы.