13.04.2007 | 11:09

"Игроки" – чисто мужской спектакль Сергея Женовача

Как это нередко бывает, театральная афиша столицы почти одновременно пополняется одинаковыми названиями. "Игроков" только что поставил Алексей Левинский в театре "Около дома Станиславского". И вот уже Сергей Женовач выпускает спектакль по гоголевской пьесе в Студии театрального искусства. Премьера состоится сегодня вечером. Рассказывают "Новости культуры".

Этот спектакль Сергей Женовач посвящает двум своим педагогам: Петру Фоменко и Розе Сироте. "Игроки" были дипломным спектаклем для режиссерского курса, причем выпускники сами и играли в этой постановке. Сергею Женовачу тогда досталась роль Кругеля. "Мы учились наши намерения выражать через артиста. Петр Наумович приводил все к общей сценической форме. Теперь хотелось войти в эту воду, как в первый раз", – говорит Женовач. Для этого всей Студией ездили на Украину – по гоголевским местам. Как говорит Сергей Женовач, есть авторы, проникнуть в мир которых невозможно, не поняв, откуда они. "Это мир малоросский, ощущение некоего города "Н"", – поясняет режиссер.

На сцене девять столов с зеленным сукном и девять персонажей. Сергей Женовач идеально выстраивает мизансцены. Это четкая геометрия, и здесь, по сути, нет главных героев. Все игроки, за редким исключением, похожи. "На одного плута всегда найдется другой. Это очень актуально", – считает актер Андрей Шибаршин.

"Игроки" стали шестым спектаклем в репертуаре Студии. В "Игроках", как в и знаменитых "Мальчиках", занята только мужская половина труппы. Студийные девушки смотрят спектакль из зрительного зала. Женовач объясняет, у Студии есть репертуар, и невозможно, чтобы все постоянно были заняты в постановках. Кстати, параллельно с "Игроками" "женовачи" репетировали и другой спектакль. Название пока держат в секрете.