13.04.2007 | 12:05

Набор слов. 13 апреля 2007 года

В День охраны памятников и в День музеев москвичей ждет праздник открытых дверей. Неизвестное о Гражданской войне в Испании. И новая постановка оперы Филиппа Гласа о великом Махатме Ганди. Об этом читайте в свежих газетах и журналах. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Российская газета" пишет о сюрпризах, которые ждут москвичей и гостей столицы 18 апреля – в День охраны памятников – и 18 мая – Международный день музеев. Впервые откроет двери Странноприимный дом, расположенный на территории больницы имени Склифосовского. Посетителей пустят на некоторые объекты минобороны. Экскурсии пройдут в зданиях посольств, которые занимают старинные особняки. Например, посольство Таджикистана занимает здание конца XIX века, которое было построено в 1899. Особняк Шехтеля в Ермолаевском переулке, занимает посольство Уругвая. Только в эти дни все желающие могут увидеть роскошные интерьеры усадьбы Румянцева-Задунайского, где сейчас находится посольство Белоруссии.

***
Что мы знаем о гражданской войне в Испании? Корреспондент "Времени Новостей" побывал в зале федеральных архивов на выставке "Гражданская война в Испании", увидел документы из советских военных и партийных архивов, копии документов из архивов Испании, плакаты, открытки, журналы, фотографии уличных боев в Мадриде. Статья получилась информативная и эмоциональная.

***
"Русская мысль" пишет о выставке христианского искусства Армении в Лувре. Парижане увидели более двухсот экспонатов, в основном, из коллекции Исторического музея Армении, из ереванского Хранилища древних рукописей Матенадаран и из сокровищницы Эчмиадзина – центра армяно-грегорианской церкви.

***
В "Московских Новостях" опубликовано интервью с Цай Мин Лянем – тайваньским кинорежиссером, лауреатом Каннского, Берлинского и Венецианского кинофестивалей. Режиссер рассказал о своей новой работе – фильме "Не хочу спать один". "Если кто-то заснет на моем фильме, я не обижусь. Значит ему удобно и комфортно. У меня есть знакомый таксист, и он утверждает, что перед тем как идти смотреть мой новый фильм, он обязательно старается хорошенько выспаться"

***
В Лондоне дают оперу "Сатьяграха", посвященную "отцу индийского народа" Махатме Ганди. Об этом сообщает британская "Times". Оперу написал композитор Филип Гласс. Музыкальное полотно украшено индуистскими мантрами, многочисленными выдержками из Бхагавадгиты – любимой книги Ганди, а весь текст звучит на санскрите. Премьера оперы приурочена к 60-летию независимости Индии.