13.04.2007 | 12:18

Совпадения. 13 апреля 2007 года

В эпоху Александра Третьего много говорилось о необходимости организовать в Петербурге публичный музей национального искусства. По легенде, помог Николай Чудотворец. Решение императора окончательно созрело, когда в 1889 году он приобрел картину Репина "Николай Мирликийский избавляет от казни трех невинно осужденных". Задуманное отцом осуществил уже Николай Второй, подписавший Указ "об учреждении Русского Музея Императора Александра Третьего" и представлении для этой цели Михайловского Дворца. Случилось это 13 апреля 1895 года. О других событиях этого апрельского дня рассказывают "Новости культуры".

13 апреля 1870 года в Нью-Йорке был открыт музей "Метрополитен" – один из крупнейших в мире. В его коллекции собраны произведения искусства от Каменного века и до наших дней со всех континентов. Огромную площадь в помпезном здании музея занимает искусство Африки. В собрании хранятся уникальные предметы из слоновой кости.

В этот же день, но в 1796 году в Нью-Йорк, впервые привезли слона. Посмотреть на него выстраивались огромные очереди. Больше всего посетители удивлялись хоботу и толстокожести животного.

Интересное совпадение: 13 апреля 1934 года в Москве, в семье знаменитой цирковой династии родилась девочка, чья карьера началась в четыре года, и тоже была связана со слоном. В фильме "Слон и веревочка" Наталья Дурова дублировала актрису во время качания на хоботе. Сейчас знаменитая дрессировщица возглавляет театр зверей "Уголок дедушки Дурова". Вся ее жизнь, так или иначе, связана с днем ее рождения: диаметр циркового манежа равен тринадцати метрам.

В этот же день, но в 1870 году родился Иван Перестиани – режиссер, которому известность принес фильм "Красные дьяволята". Для актеров этой картины число "тринадцать" также было символичным. Исполнителей главных ролей дьяволят Перестиани нашел в цирке.

Так совпало, что это число преследовало и Рихарда Вагнера. В этот день в 1844 году композитор написал оперу "Тангейзер". 13 марта 1861 года в Париже ее премьера провалилась, а вот 13 мая 1895 года в Париже, но уже после смерти Вагнера, это сочинение получило первое признание. Всего Рихард Вагнер написал тринадцать опер.