13.04.2007 | 12:59

Картина о судьбе главного советского конструктора

В День космонавтики в кинотеатре "Художественный" прошла закрытая премьера фильма Юрия Кары "Королев". 35 лет назад был снят фильм "Укрощение огня", посвященный Сергею Павловичу. Там был занят звездный состав актеров, а прототипом главного героя Андрея Башкирцева (одна из самых ярких ролей Кирилла Лаврова) был Сергей Королев. Но фильм Даниила Храбровицкого охватывал "героический" период жизни генерального конструктора, а Юрий Кара обратился к самой трагической главе биографии создателя первых отечественных космических аппаратов. Рассказывают "Новости культуры".

Зрителей в кинотеатре собралось чуть меньше, чем звезд на небе, при том, что премьера закрытая. В основном, это студенты Юрия Кары, которые составили большую часть съемочной группы. Такой метод учебы режиссер позаимствовал у своего мастера Сергея Герасимова.

Актер Сергей Астахов торопился на свидание с Натальей Королевой – дочерью великого конструктора. В фильме он сыграл главную роль – ее отца. Однако это их первая встреча. "Очень тяжелый фильм сам по себе. Потому что речь идет о самом тяжелом периоде жизни нашей семьи и моего отца", – говорит Наталья Королева.

На премьере Наталья Королева появилась вместе со своей семьей. "Мне бабушка рассказывала, ее спрашивали: интересно, а кто запускает людей в космос. Бабушка очень хотела сказать, что ее папа, но не могла – все было засекречено", – говорит правнук знаменитого конструктора Павел Королев.

Сценарий фильма написан по книге Натальи Королевой "Отец" и по воспоминаниям Алексея Леонова. Именно ему и Гагарину открыл свою тайну Сергей Королев. Это было в 1966 году – в день рождения конструктора. Абсурдный приговор: девять лет лагерей и жестокие пытки. Однако даже это не сломило мечтателя. Он продолжал грезить о космических просторах. "Тяжелее всего было не сыграть даже, а понять, как человек в начале ХХ века мог поверить в мечту полета в космос и самое невероятное – осуществить ее", – говорит актер Сергей Астахов.

Прекрасно сработал актерский ансамбль: Виктория Толстоганова в роли жены Королева, Наталья Фатеева – в образе матери. В неожиданном амплуа выступает Сергей Юрский. Он сыграл академика Циолковского, который дает советы студенту Сергею Королеву. "Когда я позвонил Сергею Юрскому, я сказал: "Нужен энергичный человек, исполнить роль велосипедиста" – "Как?" – "Ну Циолковский всегда на велосипеде катался"", – рассказывает режиссер.

Снимать биографию вдвойне сложно, признается Юрий Кара. Какие-то моменты хочется усилить, что-то дофантазировать. Приходилось сдерживать себя. Удавалось не всегда. "Сергей Павлович прожил мало, к сожалению, не успел полететь. Он сам хотел и на Луну, и на Марс. В фильме мы осуществили его мечту. Марс снимали в Таджикистане. Там таджикские пограничники не знали, в чем дело. Чуть не сбили наш самолет, а Астахова арестовали", – продолжает Юрий Кара.

Фильм заканчивается запуском первой ракеты, которую конструктор сделал своими руками. Однако у Натальи Королевой недавно вышло продолжение книги. Режиссер задумался и, кажется, снова готов приступить к работе.