13.04.2007 | 13:36

25-летие по Хармсу

"Хармс! Чармс! Шардам!" – с этими словами в 1982 году в отечественную культуру после долгого перерыва вернулась память о человеке, который сам про себя говорил: "Меня интересует только чушь", – это Даниил Хармс. Спектакль "Хармс! Чармс! Шардам!" открывает каждый новый сезон театра "Эрмитаж". 12 апреля спектаклю исполнилось 25 лет. На сцену вышел первый состав актеров: Роман Карцев, Евгений Герчаков, Юрий Чернов и другие. Спектакль был посвящен памяти Любови Полищук – исполнительницы единственной женской роли в этом представлении. Рассказывают "Новости культуры".

Четверть века – довольно серьезный срок даже для театра, не говоря уже об одном спектакле. Уже двадцать пять лет на сцене идет Хармс. Вместе с Чармсом, Шардамом и безумной жизнью в фойе. Сменилось три состава, но на этот раз на сцену вышел тот самый, первый, звездный: Карцев, Герчаков, Чернов, Пожаров. "Клоунада – это обман, это для отвода глаз Комитета по культуре того времени. Эти тексты из-за названия никто не читал", – говорит художественный руководитель театра "Эрмитаж" Михаил Левитин.

Кроме первого состава, в зале собрались и первые зрители того самого первого спектакля. "Конечно, говорить о том, какое бы было счастье увидеть Любу Полищук, – ну это ясно, сразу делается грустное лицо, а спектакль-то веселый", – говорит заслуженный деятель искусств России Глеб Скороходов. "Хармс – это не абсурд. У него есть вещи сложные, но мы старались эти вещи не играть. То что мы играли, всегда понятно. Другое дело, как относишься к какому юмору", – отмечает народный артист России Роман Карцев.