13.04.2007 | 13:50

Фатальная и очаровательная Лиля Брик

В Москве продолжается международный фестиваль "Мода и стиль в фотографии". Героиней одной из экспозиций стала Лиля Брик – звезда советской богемы, вершина одного из самых знаменитых любовных треугольников, возлюбленная знаменитого поэта и модель самых знаменитых фотографов: Родченко, Штеренберга, Картье-Брессона, Банье. На другой экспозиции под названием "Портреты звезд" представлены работы французского мастера Вальтера Карона. Рассказывают "Новости культуры".

Кем была Лиля Брик, почему она сразу притягивала к себе внимание всех, кто с ней общался, – до сих пор остается загадкой. Возможно, черно-белые фотографии не дают полного представления о ее красоте и шарме. Лиля Брик умела распознавать талантливых людей – они сразу попадали в ее орбиту. Она была свободна и неординарна в словах и поступках. Все, что она делала, выходило за рамки советского стандарта поведения. Кроме того, Лиля Брик была исключительно щедрой натурой, и все, кто приходил в ее дом, покидали его с подарками хозяйки. Фотографы не оставляли ее без внимания даже в преклонном возрасте. Когда Брик оказалась в Париже, то сразу же очаровала Франсуа-Мари Банье.

"С ним нельзя было ни о чем разговаривать, кроме Лили Брик. Он написал об этом книги, эссе. Он говорил : "Лиля – мой кумир, моя фатальная женщина", – рассказывает директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова. Такой роковой женщиной Лиля Брик хотела остаться до конца жизни, несмотря на возраст. "Есть фотография – ее кто-то снял, и она чернилами себе сделала красивый овал лица, а все остальное стерла. Конечно, ей не хотелось оставаться в памяти такой страшной грымзой", – говорит владелица фотоархива Инна Генс.

Вальтеру Карону не пришлось снимать Лилю Брик, зато в его объектив попадали все мировые звезды – Анна Маньяни, Бриджит Бардо, Катрин Денев, Мерилин Монро, Эдит Пиаф. Он был мастер светописи и умел найти самый выгодный ракурс для модели. Поэтому звезды ему доверяли и охотно позировали. На снимках Карона они выглядят естественными и раскованными. Фотограф умел находить праздник в повседневной жизни.

Все материалы по теме>>>