13.04.2007 | 14:12

Концерт итальянцев в России

В Московском международном Доме музыки дали совестный концерт оркестр "Русская филармония", хор капеллы Джулиа Базилики Святого Петра в Ватикане и оркестр "Gli amici dell’Armonia". Для этого выступления обе стороны выбрали исключительно итальянский музыкальный материал: популярная классика – "Времена года" Вивальди – и редко исполняемое произведение Россини "Stabat mater". Кстати, первое итальянское исполнение "Stabat mater" было связано с российскими музыкантами. Рассказывают "Новости культуры".

Премьера "Stabat mater" прошла в Париже 7 января 1842 года. Немногим позже состоялась и итальянская премьера в Болонье, где теноровую партию исполнил ученик Глинки Николай Иванов. Теперь это произведение вновь было представлено в итальяно-русском исполнении, но уже в России. "И у итальянцев, и у русских есть сила, импульсивность в исполнении. Они делают это ярко. Это история народов, поэтому все происходит с необычайным всплеском", – поясняет каноник и капельмейстер Капеллы Джулиа Базилики Святого Петра в Ватикане Монсиньор Пабло Колино.

В России музыканты из Ватикана уже выступали: в Москве, в Большом театре и Храме Христа спасителя, в Санкт-Петербурге на торжествах посвященных трехсотлетию северной столицы. Там маэстро Федотов, в этом сезоне возглавивший оркестр "Русская филармония", и познакомился с Монсиньором Пабло Колино. "Тогда общались и подружились, родилась идея сделать совместный концерт в Москве. Пришли к выводу: чтобы удивить московскую требовательную публику это должны быть шедевры", – говорит народный артист России Максим Федотов.

Московская публика оценила и выбор, и исполнение, а артисты сделали свои выводы в отношении будущего творческого союза "Русской филармонии" и музыкантов Ватикана. "Я думаю, мы обязаны продолжить. Такое яркое слияние и жизнерадостное нужно непременно углубить", – считает Монсиньор Пабло Колино.