13.04.2007 | 16:09

Мир Пикассо и Кармен

Любовь и смерть, тореадоры и танцовщицы, вино и кровь. Яркий мир оперы Жоржа Бизе "Кармен" ожил на полотнах и рисунках Пабло Пикассо, выставка которых открылась в парижском музее художника.

Роковой образ Кармен был навязчивой идеей Пикассо, который сам нередко становился жертвой жгучих страстей. В этом произведении он черпал многие темы, сюжеты, мотивы. В 1948 году Пикассо даже иллюстрировал издание повести Проспера Мериме, которая легла в основу либретто оперы Жоржа Бизе. Второе издание книги появилось в 1964 году.

В экспозиции, открытой в Музее Пикассо, представлены все предметы из коллекций музея, связанные с темой "Кармен": наброски корриды, почтовые открытки из Севильи, входные билеты на арену, фотографии самого Пикассо. Особый интерес экспертов и широкой публики привлекает серия цветных открыток Пикассо "Эротическая тавромахия", в которых эпизоды жестоких поединков тореро и быка чередуются с откровенными любовными сценами. Искусствоведы подчеркивают, что Пикассо нередко писал своих муз в одеянии Кармен, чтобы подчеркнуть их молодость и красоту.