13.04.2007 | 18:33

17 апреля объявят шорт-лист премии Rossica

17 апреля на Международной Лондонской книжной ярмарке британский фонд "Academia Rossica" объявит шорт-лист Премии Rossica. Премия Rossica является единственной в мире международной премией, присуждаемой за лучший литературный перевод с русского языка на английский, и вручается в этом году во второй раз. К участию в конкурсе принимаются переводы, изданные в любой стране. Условия принятия – новизна издания, безупречное владение языком и соответствие перевода стилистике оригинала.

Объявление победителя и торжественное вручение самой премии состоится 24 мая – в день памяти святых Кирилла и Мефодия, создателей славянского алфавита. Престижность премии обеспечивается высоким уровнем состава жюри, в которое вошли крупнейшие британские специалисты по русской литературе и известные переводчики.

Учреждение премии Rossica – признание глубокого всемирного интереса к литературе России и той важной роли, которую русская словесность продолжает играть в интеллектуальной жизни англоязычных стран. Учредители премии надеются, что она послужит обогащению и развитию литературных контактов между Россией, Великобританией, США и другими англоязычными странами.

Премия Rossica подтолкнула к созданию и стала образцом для ряда подобных премий по всему миру, среди которых – премия за перевод с русского языка на французский и готовящаяся премия за перевод с русского на испанский язык. Кроме того, учреждение премии Rossica вдохновило British Council на создание аналогичной премии за перевод с английского языка на русский.