13.04.2007 | 19:40

Эрмитаж чествует меценатов

В городе на Неве чествуют меценатов и благотворителей. Эрмитаж и петербургский журнал "Новый меценат" положили начало новой традиции: 13 апреля – в день рождения древнеримского аристократа Гая Цильнии Мецената, покровителя искусств, – отмечать День благотворительности и меценатства. Рассказывают "Новости культуры".

По словам Михаила Пиотровского, это единственная возможность сказать спасибо всем, кто помогает музеям, и таких людей очень много. К новой традиции Эрмитажа в этом году присоединились и другие музеи. Как считает Михаил Пиотровский, скоро день меценатства станет всемирным. Подарки меценаты в этот день не получали, а, наоборот, дарили. Музею Этнографии – ненецкие нарты, Пантелеймоновской церкви – старинную икону святых Петра и Павла, а одной из школ Ленинградской области стотомное собрание русской классической литературы.

"В жизни музеев помощь меценатов важна, и она, может быть, не очень велика пока финансово, но она важна тем, что дает возможность музеям быть автономными и менее зависимыми от государства, дает некую свободу действия", – отметил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.