13.04.2007 | 19:45

Мураново в Вяземах – Спасенные шедевры

Сегодня в Историко-литературном музее-заповеднике Пушкина "Большие Вяземы" большой выставочный день. Открылись сразу две новые экспозиции – антиквариата и портретной живописи. Однако праздник мог и не состояться. Рассказывают "Новости культуры".

Сразу тридцать три антикварных предмета пополнили экспозицию музея Пушкина в Больших Вяземах. Столовые приборы из серебра, бронзовые канделябры, хрустальные бра – образцы работы мастеров России, Западной Европы и Юго-восточной Азии. Ценности были конфискованы сотрудниками Федеральной таможенной службы. Позолоченный Будда чуть не стал объектом контрабанды. "Это один груз, один хозяин. Это был контейнер, который пытались провести за пределы Российской Федерации", – поясняет пресс-секретарь Московской Западной таможни Жанна Лебедева. Зато сотрудники Музея Пушкина не скрывают, что рады новым экспонатам. Во время революции усадьбу Голицыных в Больших Вяземах, где поэт бывал в детстве, разграбили. Теперь все эти вещи помогут воссоздать атмосферу пушкинской эпохи.

"Мы очень благодарны Федеральной таможенной службе, которая задержала эти вещи, не позволила уехать им за границу. Они действительно представляют большую культурную и историческую ценность. Они не только пополнят коллекцию музея, но войдут в экспозицию", – говорит директор музея в Вяземах Александр Рязанов.

Некоторые картины тоже могли исчезнуть навсегда. Летом прошлого года в усадьбе Мураново, где расположен музей поэта Тютчева, был пожар. Только благодаря сотрудникам музея и МЧС большую часть экспонатов удалось спасти. Коллекцию живописи приютил у себя музей в Больших Вяземах. Теперь портреты работы Боровиковского, Рокотова, Тропинина и других выдающихся художников выставлены в одном из залов. По мнению специалистов, покинув родовое гнездо, картины приобрели несколько иное качество.

"Надо сказать, что за то время, что эти вещи здесь находятся, мы приходим к выводу, что собрание мурановского музея – явление уникальное", – отмечает заведующая сектором изобразительного фонда Музея-усадьбы Мураново татьяна Гончарова. В гостях хорошо, а дома лучше. Все надеются, что шедевры все же вернутся в привычную атмосферу. Планируется, что через год – полтора реставрация усадьбы Мураново будет завершена.