14.04.2007 | 15:39

Грустная история любви – премьера в "Современнике"

Пьеса Николая Коляды "Старая зайчиха" стала основой для нового спектакля театра "Современник". В текст автора включены реплики из Шекспира и эпиграммы Валентина Гафта, а особое понимание этой истории режиссером Галиной Волчек позволяет считать постановку авторским сочинением "Современника". Кстати, название спектакля придумал Валентин Гафт. Рассказывают "Новости культуры".

Любая премьера в "Современнике" – это всегда аншлаг в партере, известные личности в первых рядах и переполненная галерка. Волнение странным образом передается из-за кулис в фойе и зрительный зал. Впрочем, один невозмутимый человек все же нашелся. "Я совершенно не волнуюсь. Первый раз в жизни, наверное, перед премьерой. Я просто в такой прострации счастливой, потому что моя пьеса поставлена в "Современнике"", – признается драматург Николай Коляда. Пьесу "Старая зайчиха" он писал с особым посвящением: "Театру "Современник" в юбилейный год", причем писал, не рассчитывая на конкретные актерские индивидуальности. Однако Галина Волчек, прочитав пьесу, сразу сказала, что это будет новый актерский дуэт: Гафт – Дорошина. До этого спектакля актеры никогда не работали в паре.

Пьеса Коляды, на первый взгляд, предельно проста, но Волчек раглядела в ней то, что волнует сегодня: как могут иногда маленькие, незаметные вещи вдруг выстроить трагическую жизненную коллизию. "Старая зайчиха" дала импульс. "Она дала мне повод, эта пьеса, и я этим поводом заразила артистов, которые не сразу откликнулись на то, что там есть. Или, может быть, там есть та мера глубины, которая мне интересна, и я знаю, что она будет интересна и этим артистам", – рассказывает народная артистка России, режиссер-постановщик спектакля Галина Волчек.

"Это вообще на уровне очень высокой литературы, а по ситуации – элементарно. Просто надо Колю расшифровать, что и сделала Галина Борисовна Волчек", – поясняет народный артист России Валентин Гафт. Расшифровать надо было историю встречи двух людей после тридцатилетней разлуки в маленьком северном городе. Эта встреча состоялась для того, чтобы двое поняли, как мало сохраняется в памяти и сердце людей: только какие-то секунды, но именно они и являются источником жизненной энергии.

"Очень типичная человеческая история, простая история такая, узнаваемая, когда люди вот так нелепо, глупо, из-за какой-то ерунды расходятся и понимают, что так любили друг друга. И вот очень часто теряют люди свое счастье, теряют близких людей", – говорит народная артистка России Нина Дорошина. Как она говорит, если это про земную любовь, есть, что играть. Тогда и зрителям есть, что смотреть, над чем смеяться и плакать.

Читайте также:
Заяц. Love Story