14.04.2007 | 16:20

На "Карте мира". 13 апреля 2007 года

В Берлине, в Российском доме науки и культуры начал работу Международный региональный форум ученых и преподавателей русистов на тему "Проблемы описания и преподавания русского языка как иностранного в третьем тысячелетии: состояние и перспективы развития". Этот Форум входит в комплексную программу мероприятий "Года русского языка в Германии" и проводится в рамках федеральной целевой программы "Русский язык". Сотня ведущих исследователей, методистов, преподавателей практиков со всей Европы и из Японии обменяются идеями и научными находками.

***
Крупнейшая в мире ярмарка натуры открылась в американском городе Санта-Моника. Это настоящий гипермаркет самых редких уголков земли. На стендах выставлены фотографии потенциальных съемочных площадок. Любой участок, будь-то мексиканские пампасы или альпийские горы, можно арендовать для своего будущего фильма. Ярмарка натуры, которая вот уже двадцать два года проводится Международной ассоциацией комиссаров кино, ежегодно собирает профессионалов всего мира и пользуется стабильным спросом у голливудских кинопродюсеров.

***
Иммигранты – это не только обслуживающий персонал, они способны на большее. В Нью-Йорке стартовал проект "Театр 7/11". Это одиннадцать семиминутных пьес, декорациями для которых станут американские магазины, а зрителями – покупатели. Все актеры проекта "Театр 7/11" – выходцы из разных стран. Все не понаслышке знакомы с проблемой ассимиляции в другой стране, трудоустройством с грошовой оплатой и неприятием со стороны общества.

***
В Ватиканском зале Синода прошла официальная презентация книги "Иисус из Назарета", написанной Папой Римским Бенедиктом XVI. Этот фундаментальный труд на 450 страницах был начат еще четыре года назад. Книга представляет особый взгляд Папы на учение Христа и современный мир. Бенедикт XVI предостерегает "от соблазна интерпретировать христианство как способ достижения успеха", а также критикует "жестокость" капиталистического устройства современного мира. Книга "Иисус из Назарета" будет переведена на двадцать языков. В том числе и русский.