15.04.2007 | 14:12

Маэстро отмечает юбилей

14 апреля исполнилось пятьдесят лет пианисту и дирижеру Михаилу Плетневу. С юбилеем маэстро поздравил Президент России. "Ваш творческий почерк отличают энергия, темперамент и удивительная щедрость редкого по силе и многогранности таланта", – отметил, в частности, Владимир Путин.

Лауреат многих международных конкурсов, народный артист России, дирижер и пианист Михаил Плетнев отмечает пятидесятый день рождения юбилейным концертом, который состоится 16 апреля, и маэстро всецело занят его подготовкой. Мама Михаила Плетнева Ольга Дмитриевна рассказала "Новостям культуры" о том, как формировался талант будущего музыканта.

Она всегда относилась к нему, как к чуду. С самого рождения сына Ольга Дмитриевна была уверена, что когда-нибудь его игрушечный оркестр вырастет в настоящий. Вся жизнь прожита в классах музыкальных училищ и консерваторий. В одном из таких классов Миша, которому было чуть больше года, впервые сел за инструмент. "Сел, и он услышал эти звуки, и он тут же замирал на этих звуках. И самое интересное, что он что-то начал тут же из этих звуков изображать, и у него получилась какая-то маленькая музыкальная форма", – вспоминает Ольга Дмитриевна Плетнева.

Юбилейный концерт состоит только из произведений Михаила Плетнева. Только мама знает, откуда идет такое знание инструмента – от той маленькой скрипочки, которую Миша попросил себе на пятый день рождения. "Кончилось тем, что, когда уже был в консерватории, они с друзьями иногда собирались. Им хотелось поиграть Моцарта Квартеты. Приходили сюда, но не было альтиста. Миша садился и играл на альте", – говорит Ольга Дмитриевна.

Еще одно увлечение – спорт. Любимые лыжи, бадминтон, настольный теннис, а теперь – бильярд и самолеты. Он всегда находил себе новые рубежи и преодолевал их, но только не по принуждению. "На физкультуре он все сопровождал музыкой. Ему не хотелось, конечно, заниматься физкультурой, но он сидел за роялем и аккомпанировал", – замечает мама пианиста.

Даже то, что Плетнев отказался сейчас от сольной карьеры, мама принимает как должное. Она была рядом и когда Плетнев играл круглосуточно, и когда он многое переоценил. "Очень много было всевозможных лишних поездок, много было лишних концертов, которые можно было вполне не играть. Время катится все быстрее и быстрее, и есть ощущение того, что на многое время уже не останется. Эта мысль становится все более ясной постепенно. Хотя люди более старые говорят, что уж не такой я и старый", – полагает народный артист России Михаил Плетнев.

Читайте также:
Михаилу Плетневу - 50!