15.04.2007 | 15:13

Конкурс для молодых архитекторов "Золотое сечение"

Интересные проекты Московский союз архитекторов вот уже двенадцать лет подряд ищет у молодых авторов. Для этого и существует конкурс "Золотое сечение". В этом году в нем участвуют более ста молодых зодчих. Рассказывают "Новости культуры".

Человек склонен к преображению окружающей действительности. Находить "золотое сечение" – то есть идеальную гармонию в этом преображении – это долг архитектора. Конкурс для того и создан. "Главная задача конкурса, она выполняется, как и общее движение московской архитектуры: в направлении, чтобы занять ведущие позиции в мировой архитектуре", – поясняет президент Союза московских архитекторов Виктор Логвинов.

Вопреки, казалось бы, сверхбыстрой и агрессивной застройке Москвы торговыми центрами, архитекторы "Золотого сечения", а их в этом году сто девятнадцать, предлагают, в основном, жилые и спортивно-оздоровительные комплексы. Самый амбициозный проект года – Центр всесезонных видов спорта. Из проектов поскромнее – проект голубятни. Решение не из самых ординарных – вызывает всеобщее умиление жюри, в составе которого Евгений Асс, Александр Скокан, Сергей Скуратов, Владимир Плоткин и Никита Явейн.

В этом году конкурс стал еще и виртуальным. На сайте Союза архитекторов представлены все проекты участников, и по этому случаю добавились номинации: специальный приз "Общественное признание", а также номинация от представителей прессы. Тема архитектурного оформления Москвы под землей также не забыта. "В этом году много работ по метрополитену. Вы знаете, что строительство метрополитена было заморожено десять лет. Сейчас появляются новые работы и очень высокого качества", – отмечает Виктор Логвинов. Победа на конкурсе – это, прежде всего, признание профессионального статуса для архитектора. Никаких гарантий, что проект будет реализован, но, тем не менее, очень почетно.