16.04.2007 | 11:04

Чтобы вдохновение не кончалось...

Юбилейный концерт, посвященный пятидесятилетию всемирно известного дирижера и пианиста Михаила Плетнева пройдет сегодня в Концертном зале имени Чайковского. Поклонников музыканта ждет сюрприз. Программу вечера полностью составили произведения Плетнева-композитора, которые исполняются крайне редко. О юбиляре и предстоящем концерте рассказывают "Новости культуры".

Об этом дне писали, говорили, к нему готовились. Меньше всего о дне своего пятидесятилетия думал сам юбиляр. "Мне все говорят, что это какой-то юбилей, это что-то такое! Я этого совершенно не чувствую. Как-то мои планы не связаны с этими днями рождения и так далее", – признается народный артист России. В планах Михаила Плетнева – работа с оркестром, новые программы, гастроли. Есть также новые композиторские замыслы. Некоторые из уже реализованных будут представлены на концерте. Одним из номеров станет Альтовый концерт, написанный десять лет назад.

"Музыка современная, конечно, обладает таким резко очерченным стилем. Жесткие современные звучания – Барток и Шнитке. А мне казалось, что альт – инструмент, на котором можно спеть очень хорошо какую-то мелодию", – поясняет Плетнев. Идею написания красивых мелодий можно найти в строчках, которым уже около сорока пяти лет. Ольга Дмитриевна, мама Михаила Плетнева, хранит и первое сочинение сына, и табели его оценок, и воспоминание о том, как Миша создавал свой первый оркестр. Кстати, трудности в игрушечном оркестре очень походили на взрослые. Не хватало инструментов, приходилось вырезать их из бумаги. "Сажал свои игрушки и дирижировал, а я была зрителем. Крокодил сидел, еще кто-нибудь, мартышка какая-нибудь – все с инструментами сидели", – вспоминает Ольга Дмитриевна.

Интересно, что Ольга Дмитриевна всегда была избавлена от обычных обязанностей мамы музыканта. Она никогда не заставляла сына заниматься. Скорее, наоборот. "Собираемся. Я собираю сумку, муж уже готов, все собрались. Вдруг Миша сел за рояль. У нас пианино потом появилось. Все! Уже его не оторвешь. И мы сидим и ждем, пока его вдохновение кончится, и мы отправляемся", – продолжает Ольга Плетнева. Сейчас же за вдохновением Михаила Плетнева следит весь мир: любители фортепьянной музыки, ценители настоящего оркестрового звучания, поклонники его композиторского таланта. Все хотят только одного: чтобы это вдохновение не кончалось.

Сегодня, в 19:15 на телеканале "Культура" смотрите прямую трансляцию Творческого вечера к 50-летию Михаила Плетнева из Концертного зала имени Чайковского.

Читайте также:
Михаилу Плетневу - 50!