16.04.2007 | 12:12

Набор слов. 16 апреля 2007 года

Что такое "гламурный феминизм" в литературе, и можно ли доверить творцам управление культурой? Как вручали "Золотые маски", и о чем пела Земфира на концерте в Санкт-Петербурге? Ответы на эти вопросы – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Газеты разоблачили главный театральный смотр международный страны. Тринадцатый во всех отношениях – вот лишь один из вердиктов "Золотой маске". "Известия" изрядно потрудились в описании церемонии вручения главных наград: ""Золотая маска – 2007" изо всех сил пыталась стереть грань между европейским театром и русским". Главный вывод газеты: "Москва – это не столица театральной России, это остров, все больше дрейфующий от азиатских российских просторов в западном направлении".

***
"Коммерсантъ" пошел дальше: отдал "Маске" практически все "культурные полосы". "Спокойная череда рвущихся конвертов, фанфар и "спасибо-спасибо-спасибо" действовала убаюкивающе, лишая напряженное ожидание результатов всякой остроты" пишет Сергей Ходнев о самой церемонии. "Оперные итоги "Маски" на этот раз подкупили своей последовательностью: банк сорвали два действительно сильных спектакля". Лучший балет, пишет Татьяна Кузнецова, "заставляет усомниться в компетентности жюри". "Признание новосибирской "Золушки" в постановке Кирилла Симонова лучшим спектаклем в балете беспрецедентно".

***
О "гламурном феминизме" рассказывает сегодня "Newsweek". Пишите о женских туфлях, и издательства к вам потянутся. Зная кто такой Маноло Бланик, вы покорите не только мир, но и мужчин. Журнал напоминает: "Нам еще учиться и учиться: наш капитализм развился из ценностей гедонизма, крайнего потребительства и идеи выживания любой ценой. Выжить можно, только победив другого, потому что если я его не съем, то он меня съест".

***
Между творчеством и менеджментом выбирают в Шотландии. "Scotsman" опубликовал расшивровку дискуссии культурной элиты Эдинбурга о будущем шотландской культуры. Спор вызвал вопрос: должны сами творцы участвовать в принятии управленческих решений в области культуры, или это должны делать профессиональные менеджеры?

***
Как известно, Земфира не выступает в Москве, но "Коммесантъ" застал ее в Петербурге. В ДК Ленсовета прошел концерт из мини-тура Земфиры "Дежа вю". "Зал тонул в безудержной романтике, девушки плакали и бросались друг другу в объятия", – свидетельствует Макс Хаген. "Зяма, как всегда, приятно удивила: Рок-н-ролла было немного, и большая часть программы сопровождалась чуть приджазованными партиями клавиш и трубы; казалось, что концерт проходил под девизом "Ни песни без соло"".