16.04.2007 | 13:48

Подведены итоги "Золотой маски"

В Москве субботним вечером подводили итоги фестиваля "Золотая маска". В тринадцатый раз Российская национальная театральная премия объявила своих лауреатов. Церемония награждения проходила в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко. Первые лауреаты премии в почетных номинациях были названы еще до начала фестиваля. "Золотую маску" "За честь и достоинство" получили актер Коми-Пермяцкого драматического театра имени Горького из города Кудымкара, народный артист России Владимир Гуляев и знаменитая балерина Марина Семенова. "Золотую маску" "За поддержку театрального искусства России" вручили губернатору Ростовской области Владимиру Чубу. Лучшим зарубежным спектаклем экспертный совет назвал постановку латышского режиссера Алвиса Херманиса "Долгая жизнь". Об остальных лауреатах рассказывают "Новости культуры".

Сбор гостей был назначен на шесть часов, но это время возле Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко можно было встретить лишь редкого номината. Только спустя полчаса ожидание церемонии превратилось в светское мероприятие. Актеры и режиссеры щедро одаривали репортеров улыбками, а в пустом зале кипела работа. В этом году режиссером церемонии стал известный оперный провокатор Дмитрий Черняков. От него можно было ожидать самого невероятного решения. "Как всегда, Черняков придумал провокацию. Не будет развлечений. Больше пока ничего не скажу", – заметил художник по свету Глеб Фильштинский.

Действительно, тринадцатая церемония вручения "Золотой маски" стала одной из самых строгих. Объявление лауреата и редкие музыкальные паузы в исполнении оркестра Мариинского театра, под управлением маэстро Гергиева. В самом начале вспоминали ушедших в этом году: знаменитого актера Михаила Ульянова и художника Олега Шейнциса – именно он придумал эскиз "Маски". Лучшим художником в драме стал посмертно Давид Боровский. Остальной "масочный" расклад выглядит примерно так: в Мариинском театре – лучшие балетные танцовщики: Андрей Иванов в "Шинели" и Евгения Образцова в "Ундине". Лучший балет – новосибирская "Золушка", а лучший хореограф работает в Большом театре. "Дорога, потому что "Игра в карты" – почти случайный спектакль. Там занято пятнадцать человек, молодые солисты Большого, и мне очень нравится, как они танцуют, и мне очень нравится, как оформлен этот спектакль", – отметил лауреат "Маски" Алексей Ратманский.

Лучшими драматическими актерами были признаны однофамильцы Евгений Миронов и Мария Миронова. Миронов получил "Маску" за роль Иудушки Головлева в спектакле Московского художественного театра "Господа Головлевы", Миронова – за "Федру" в постановке Жолдака. Главным драматическим триумфатором стал Сергей Женовач: он лучший режиссер, который ставит лучшие спектакли. Отмечены и его "Мнимый больной" в Малом театре и студийный "Захудалый род". Критики отдали свой приз Миндаугасу Карбаускису за "Рассказ о семи повешенных". "Театр – уникальный живой организм, и очень завязан со временем, с контекстом, и нельзя под него прогибаться", – считает президент "Золотой маски" Георгий Тараторкин.

К "Золотой маске" относятся по-разному, но нельзя, не признавать, что на данный момент это главная театральная премия страны. В нескольких номинация тринадцатая "Золотая маска" так и не нашла своих лауреатов. Наверняка некоторым покажется спорным решение жюри. Однако, как известно, победителей не судят, и театральная летопись за 2006 год уже написана.

Все материалы по теме>>>