16.04.2007 | 17:47

Европа, Россия, Европа

В Третьяковской галерее на Крымском валу на будущей неделе открывается выставка "Европа, Россия, Европа", представленная лучшими музеями стран Евросоюза. "Эта выставка уникальна тем, что музеи стран-членов Евросоюза сами предложили произведения для экспозиции. Каждая страна предложила тот образ своей земли, каким она его видит", – рассказала в воскресенье куратор проекта, главный хранитель Третьяковской галереи Екатерина Селезнева.

Выставка "Европа, Россия, Европа" будет открыта с 18 мая по 29 июля в здании Третьяковки на Крымском валу. В проекте участвует около пятидесяти крупнейших национальных музеев стран-членов Евросоюза. Всего в экспозиции будет представлено более ста произведений. Среди них – работы Лукаса Кранаха-старшего, Хосе Риберы, Бурдона, Пикассо и Матиса. Кроме того, на выставке будут представлены признанные шедевры классического искусства и работы известных европейских мастеров XIX – XX веков: пейзажи Тернера, Фридриха, скульптуры Мура и Бранкузи, работы Сардженто, полотна Риберы и Тициана.

По словам куратора выставки, экспозиция наглядно демонстрирует национальное своеобразие каждой из стран-участниц, а также взаимовлияние и взаимопроникновение европейских культур. Этот крупный международный проект завершает юбилейную программу "Музеи мира поздравляют Третьяковскую галерею". Дата открытия выставки выбрана неслучайно: в 2007 году Европейский Союз отмечает свой пятидесятилетний юбилей, а в мае этого года состоится очередная встреча на высшем уровне лидеров ЕС и России.