16.04.2007 | 17:48

Юлия Бедерова о творчестве Михаила Плетнева

О творчестве Михаила Плетнева и юбилейном концерте в студии "Новостей культуры" рассказывает музыкальный критик Юлия Бедерова.

- Плетнев известен, прежде всего, как выдающийся пианист и дирижер. Что можно сказать о творчестве Плетнева-композитора?
- Дело в том, что, когда говоришь о Плетневе, довольно сложно сделать выбор из прямо противоположных, по сути, определений. Консерватор, или новатор; рационалист, или, скажем так, "эмоционалист". В самой музыке, на первый взгляд, он, безусловно, традиционалист, но достаточно прийти на концерт и внимательно вслушаться в то, что будет звучать, можно догадаться, что все не так просто.

- О предстоящем концерте сообщается крайне скупо и говорят о каком-то сюрпризе. Так чего же нам ждать?
- Один маленький сюрприз уже раскрыт в вашем сюжете: это будет альтовый концерт, но программа, тем не менее, не разглашается. Существует не такой большой список плетневских сочинений. Туда входит и "Каприччо", и "Классическая симфония". Что конкретно будет звучать – неизвестно. Но возможен другой вариант: если сами оркестранты предложат что-то, о чем не догадывается даже Плетнев.

- Концерт в Зале имени Чайковского – это единственное мероприятие, приуроченное к юбилею?
- 19 апреля Плетнев будет дирижировать Девятой симфонией Бетховена. Он будет дирижировать своим оркестром – Российским национальный оркестром; двумя хорами - хором Попова и Детским хором ЮНЕСКО. Будут замечательные солисты. В их числе, по-моему, превосходное барочное сопрано Симона Кермес. Так что можно предполагать, что этот концерт будет абсолютно неординарным, и его просто нельзя пропустить.

Все материалы по теме>>>