17.04.2007 | 12:10

Михаил Плетнев: композитор, исполнитель и дирижер

Награжденный орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени, Михаил Плетнев отметил 50-летие и дал юбилейный концерт. Это был грандиозный авторский концерт. За дирижерским пультом стоял сам юбиляр, и звучала исключительно его музыка. Сочинений у Плетнева немало. Среди его произведений – Концерт для фортепиано с оркестром и Альтовый концерт, фантазии и Симфония. На сцене Концертного зала имени Чайковского работал Российский национальный оркестр. Рассказывают "Новости культуры".

После утренней репетиции Плетнев появился в Концертом зале имени Чайковского буквально за несколько минут до начала концерта. Настроение маэстро перед началом юбилейного концерта праздничным назвать сложно. "Еще столько же, и будет сто. Это же ужас!" – признается народный артист России. Однако переполненный зрительный зал все же смог изменить настроение маэстро. "Я восхищаюсь людьми, которые приходят, покупают билеты и два часа в кресле слушают", – замечает он.

Слушатели пришли не только на оркестр Плетнева, но и на его музыку. Произведения Плетнева-композитора исполняются не так часто, а некоторые, как, например, Концерт для альта с оркестром, в Москве вообще был исполнен впервые. Солист – один из музыкантов Российского национального оркестра. "Первый раз в Москве. Это так волнительно, прежнее забылось. Работа с музыкантом такого уровня – это интересно и полезно", – говорит солист оркестра Александр Акимов.

Для Дениса Мацуева подготовка к юбилейному концерту Плетнева стала и знакомством с новым композитором. "Когда он мне предложил играть квинтет, я, не зная, на свой риск согласился. В этой музыке есть что-то от Шостаковича, Прокофьева, интересное сочетание инструментов", – рассказывает Мацуев. На вопрос, узнал ли он нового Плетнева, пианист ответил: "Да, открыл для себя его как композитора".

Открытия ждали многих гостей концерта. Большинство слушателей не знали о том, что Михаил Плетнев, пианист, художественный руководитель, дирижер и композитор, еще и пишет музыку для детей. У Плетнева есть целый цикл детских песен на стихи Романа Сефа, написавшего знаменитую "Спят усталые игрушки". На юбилейном концерте детское творчество Плетнева представил Большой детский хор имени Попова. Подарков в этот вечер было много: награды от президента России, Патриарха Всея Руси и аншлаг от зрителей.

Все материалы по теме>>>