17.04.2007 | 13:38

На "Карте мира". 16 апреля 2007 года

В столице Великобритании открылась выставка под названием "Алфавит, бабочки и шахматы". Она посвящена Владимиру Набокову. Ее проводит в Лондоне петербургский музей писателя. Это дебют музея в организации выставок за рубежом. Выставка рассказывает о трех ипостасях Набокова: энтомолог, составитель шахматных задач и создатель собственной азбуки, в которой каждая буква имеет не только особенное написание, характерное только для Набокова, но и цвет.

***
Показ редкой коллекции персидких рисунков и манускриптов открылся в лондонской Галерее Сэма Фогга. Книжные иллюстрации, рукописи, орнаменты, датируемые XIV и XV веками. Несмотря на небольшой размах, коллекция собиралась семь лет. Особенно гордятся организаторы жемчужиной литературы Ближнего востока – "Книгой о царях", или "Шахнаме" средневекового персидского поэта Фирдоуси. Выставка совпала с Неделей исламского искусства, которую проводят аукционные дома Лондона. Представленные на выставке экспонаты тоже можно купить. Один из рисунков, например, оценен в восемьдесят тысяч фунтов.

***
Многие страны Европы и Ближнего Востока отмечают День памяти жертв Холокоста. По этому случаю в Музее Холокоста в Иерусалиме открылась выставка, посвященная женщинам – узникам концлагерей. Фотографии, документы и видеофильмы показывают, как эти женщины пытались скоротать время. К примеру, на выставке представлена книга рецептов, которую Нира Стерн написала, мечтая когда-нибудь выбраться из лагеря. "Даже в Аушвице и других лагерях они все равно говорили о рецептах. Для них это был способ выжить, почувствовать себя женщинами", – поясняет куратор выставки Ехудит Инбар. Экспонаты выставки расположены в нескольких секциях, отражающих основные занятия женщин. Среди других экспонатов – расческа и одежда, сделанные за колючей проволокой.

***
В Париже прошли редкие торги доисторических окаменелостей аукционного дома "Кристис". Центральным лотом распродажи стал почти четырехметровый скелет мамонта. Среди других лотов – скелет древнего носорога, ушедший с молотка за сто тысяч евро, а также целая коллекция окаменелостей птиц, рыб и млекопитающих, живших в доисторический период на нашей планете. Такие распродажи проводятся очень редко, в основном, потому, что каждый скелет обладает огромной ценностью: музеи и частные владельцы расстаются с такими раритетами очень неохотно.