17.04.2007 | 14:12

Восьмой Международный фестиваль "Кремль музыкальный"

В Москве начал работу Восьмой Международный фестиваль "Кремль музыкальный". Он открывает новые имена, поддерживает молодых исполнителей, дает им возможность играть на престижной площадке. В этом году выступят музыканты из Румынии, Франции, Израиля, Кореи. Впервые зазвучит джаз. Открыл фестиваль его основатель, пианист Николай Петров в тандеме с Александром Гиндиным. Рассказывают "Новости культуры".

Больше часа настройщик сражался за чистоту звука. Инструмент в "Оружейной палате" довольно капризный. Николай Петров на правах хозяина принимал работу. Их дуэту с Александром Гиндиным восемь лет. Александр прошел все этапы фестивальной карьеры в Кремле. Сначала был сборный концерт, потом – сольник. Последние пять лет проводились дуэтные вечера. "Есть альянс между людьми, характерами, отношением к музыке, инструменту", – говорит пианист Александр Гиндин.

Пока музыканты разбирались с партитурой Эльвира Демина следила, чтобы стулья стояли на безопасном расстоянии от витрин с экспонатами. Фестиваль для хранителей Оружейной палаты – настоящий стресс. Летит график экскурсий, из-за осветительных приборов изменяется температурно-влажный режим. "Бывает оркестр с духовыми, и мы дрожим за превышение дицибел, поэтому это головная боль для музейщиков", – говорит заведующая культурным отделом музеев Московского Кремля Эльвира Демина.

За восемь лет "Кремль музыкальный" стал статусным фестивалем. В программе имена выдающихся музыкантов соседствуют с молодыми талантами. В зале всего двести пятьдесят мест, но и на них билетов нет – вход только по пригласительным. Такая близость с публикой музыкантов не раздражает. "Самое страшное даже не вспышка, а пленка перематываемая – с творчеством это не совместимо", – считает Александр Гиндин.

Сам Петров когда-то давно играл в абонементе "Звезды Кремля". Теперь у него есть собственный фестиваль. Совместную программу с Гиндиным в этом сезоне отыграли несколько раз. Шуберт, Сен-Санс, Брамс. Впрочем в этот раз на фестивале не только классика. Петров обещает публике джаз. "От той музыки, которую мы играем, ничего не разобьется. Пошлятины, от которой треснет бронированнное стекло, здесь не будет", – утверждает Николай Петров.

В финале вечера звучала Сюита из балета "Золушка" Прокофьева в интерпретации Михаила Плетнева. Это поздравление фестиваля Михаилу Плетневу, который тем вечером отмечал юбилей в Концертном зале Чайковского.

Все материалы по теме>>>