17.04.2007 | 14:41

"Синий слесарь" в Театре.doc

На сцене столичного Театра.doc – производственная драма "Синий слесарь". Ее поставили Михаил Угаров и Руслан Маликов по пьесе Михаила Дурненкова. "Синий слесарь" – это мистический гений места, вроде "Призрака Оперы" или "Черного Альпиниста". Сами авторы затрудняются определить жанр этой почти документальной истории. Однако упоминают традиционную трагикомедию и русский дзен-буддизм. Слесари на сцене действительно сочиняют очень поэтичные и задумчивые слесарные хокку. Рассказывают "Новости культуры".

Синий слесарь – это не подвыпивший заводской мастер, как можно было бы предположить, а самое настоящее привидение. По крайней мере, так гласит легенда, о которой драматург Михаил Дурненков знает все. Было время, когда он работал на заводе слесарем. "Он сначала написал слесарные хокку, которые якобы сочиняют рабочие, а в качестве героя взял себя", – поясняет режиссер Михаил Угаров.

Герой после института приходит устраиваться на завод, и его берут на должность слесаря. Все это смотрится, как своеобразный концерт. Эффектная ведущая объявляет номера, актеры, они же заводские рабочие, между опрокидыванием стопок в виде цилиндрических деталей травят байки или сочиняют хокку. "Это история о том, насколько возможно из поэта переквалифицироваться в слесари и что мы теряем, и что приобретаем в результате этого превращения", – рассказывает драматург Михаил Дурненков. "Это такой шаг, когда пресловутая "доковская" манера существования соприкасалась с нормальным театральным продуктом", – считает режиссер Руслан Маликов.

"Синий слесарь" – это традиционный продукт Театра.doc. Такие спектакли уже не поражают воображение своей новизной и экстравагантностью, но по-прежнему скучать не дают.