17.04.2007 | 15:25

"Жизель" на фестивале "Мариинский"

Фестиваль дуэтов – так часто называют фестиваль балета "Мариинский", который продолжается в Санкт-Петербурге. Звездную пару Олеся Новикова – Матье Ганьо зрители увидели в знаменитой "Жизели". Для танцовщиков этот балет Адана является одним из самых сложных и технически, и эмоционально. Рассказывают "Новости культуры".

Олеся Новикова почти все время на сцене, а Матье Ганьо разминается в репетиционном зале. Вместе они репетируют лишь перед началом спектакля и всего несколько минут. Повторяют только массовые сцены – берегут эмоции для парного танца. Французский титул Матье Ганьо "etoile" в Мариинском уже давно и по праву переводят на русский – "звезда". Год назад он танцевал партию Базиля в "Дон Кихоте" и моментально покорил петербургских критиков своей искренностью и непосредственностью танца. "Дон Кихот" стал своего рода испытанием на технику.

Матье – воспитанник французской школы, а там знают цену хорошему балету, однако совсем другое дело выступать в России, где этот балет родился. "Жизель" как экзамен по актерскому мастерству: важно не только синхронное, но и правдивое исполнение. Чтобы зритель поверил в пару Жизель – Альберт, Олеся и Матье должны немного влюбиться в друг друга. "Мы друг друга понимаем еще и потому, что мы одного возраста, одно поколение. Олеся уже очень много сделала. Она действительно прекрасная танцовщица. Я думаю, у нее огромное будущее", – убежден солист Парижской национальной оперы Матье Ганьо.

Па-де-де, па-де-труа, фуэте Олеся вспоминает как привычные французские термины, а Матье учится выговаривать их с русским акцентом – специально для нее. Говорит, на репетициях часто общались на английском, чтобы понять друг друга самим, без переводчика. "Просто я смотрю ему в глаза, он смотрит мне, и мы все понимаем. Слов не нужно. Просто полное взаимопонимание", – рассказывает Олеся Новикова. Они оба заняты во множестве постановок, и, скорее всего, созвездие Новикова – Ганьо снова засияет только через год, на новом фестивале "Мариинский". В совместных планах – "Ромео и Джульетта", и с уверенностью можно сказать, что их любовь обязательно будет иметь продолжение.

Все материалы по теме>>>