17.04.2007 | 16:26

Международный проект "Европа, Россия, Европа"

Сорок шесть музеев из двадцати шести стран – членов Европейского союза – примут участие в международном проекте "Европа, Россия, Европа", посвященного пятидесятилетию Европейского союза. Экспозиция откроется в мае в Третьяковской галерее. Рассказывают "Новости культуры".

В едином выставочном пространстве будет представлено искусство разных стран и эпох: с XIV века до конца ХХ. Одно из условий проекта: музеи сами отбирают работы для московской экспозиции. То есть можно проследить, какие произведения из более чем ста произведений, представленных на выставке, кажутся музейщикам наиболее актуальными. Уже известно, что среди них будут пейзажи Тернера, портреты Кранаха, картины Климта, Матисса, Пикассо, скульптуры Мура и Бранкузи, полотна Риберы и Тициана.

"Если бы меня спросили, как бы я могла назвать выставку "Европа, Россия, Европа", я бы ее назвала "Географией искусств". Потому что невозможно в одной выставке рассказать о всей истории европейского искусства. Мы лишь открыли первую страницу атласа, которая нам видится сегодня", – отметила главный хранитель Третьяковской галереи Екатерина Селезнева.

Читайте также:
Европа, Россия, Европа