17.04.2007 | 17:20

В канун Международного дня памятников и исторических мест

В России в настоящее время реставрируется и восстанавливается около двадцати двух с половиной тысяч памятников истории и культуры. Об этом сегодня, в канун Международного дня памятников и исторических мест, сообщил руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой. Он рассказал, что в этом году государством выделено полтора миллиарда рублей, которые будут использованы не только для восстановления шедевров прошлого, но и на поддержку памятников ХХ века.

По словам Швыдкого, сейчас в полном объеме производится реставрация Большого театра, подмосковного музея "Архангельское", знаменитой Петропавловской крепости, а "в ближайшее время будет проведена реконструкция исторического здания Большого драматического театра в Санкт- Петербурге".

Международный день памятников и исторических мест установлен ЮНЕСКО в 1983 году и отмечается 18 апреля. В 2001 году Мосгордумой были учреждены Дни исторического и культурного наследия города Москвы. Они отмечаются два раза в год: 18 апреля и 18 мая. В эти дни вход в столичные музеи свободный.

В среду, 18 апреля, в Москве открывается множество новых экспозиций. В Манеже будет развернута выставка "Историческое и культурное наследие Москвы", где будут представлены наиболее ценные археологические находки за 2006 год, а во Дворце Дурасова в Люблино открывается выставка русских и западноевропейских гравюр XVIII – начала ХIХ веков.

Всего в этом году программа культурных мероприятий включает акции на 190 объектах. Среди них – музеи, музеи-усадьбы, выставочные залы, административные учреждения, в обычное время закрытые для посетителей. Впервые распахнет двери Странноприимный дом, расположенный на территории Института имени Склифосовского. Посетителям откроют доступ на некоторые объекты Минобороны. Экскурсии пройдут в зданиях посольств различных стран в Москве.