17.04.2007 | 17:56

Ольга Галахова о фестивале "Арлекин"

О фестивале "Арлекин" и проблемах детского театра в студии "Новостей культуры" рассказывает театральный критик Ольга Галахова.

- Кризис детских театров сейчас обсуждается на самом высоком уровне. Например, этот вопрос поднимался на встрече президента страны и председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина. Между тем, фестиваль "Арлекин" в этом году стал больше, программа его расширилась. Это повод для оптимизма?
- Если обратиться к самому фестивалю "Арлекин", то безусловно, потому что сейчас проводят четвертый фестиваль, и я была на первых трех. Могу сказать, что уныниена первом фестивале было доминирующим настроением. Второй фестиваль уже был интереснее, а на третьем мы уже могли выбирать.

- Существует мнение, что специализированные детские театры вообще не нужны, что должен развиваться просто театр. Какого мнения придерживаетесь Вы, побывав на всех этих фестивалях?
- Я могу сказать, что снисходительное отношение к детской литературе и к детскому театру – это такая ошибка снобов. Что же касается классических точек зрения по этому вопросу, то здесь можно привести Сергея Образцова, который говорил о том, что необходимо внутри детства, детского театра сделать разделение по возрастам. То, что, скажем, может воспринимать двенадцатилетний ребенок, может совершенно убить подсознание трехлетнего ребенка.

- Парадокс: девять спектаклей среди номинантов, и ни одного из Москвы и Питера. Чем Вы это объясните?
- Более того, было отсмотрено сто кассет из девяти городов, причем география очень широкая: от Якутии и Казани до Подмосковья. Москвы нет, но есть Зеленоград. Скорее, это вопрос к экспертному совету, который отбирал, но могу предположить, что это объективно.

Читайте также:
Открывается фестиваль детского театра "Арлекин"

Претенденты на национальную премию "Арлекин"

Зрителям от пяти до девяти