17.04.2007 | 19:35

Спектакль о неразрешимых противоречиях в "Табакерке"

Сегодня в театре Олега Табакова – премьера. В основе спектакля с легкомысленным названием "Ловелас" лежит пьеса Валерия Семеновского, которую он написал по мотивам повести Достоевского "Бедные люди". У режиссера Александра Галибина получился спектакль о вечном конфликте между духовным и материальным, о неразрешимых противоречиях между мужчиной и женщиной. Все это на фоне ритмов современной дискотеки и мелодий мобильных телефонов. рассказывают "Новости культуры".

Занавес, занавес, еще раз занавес. На глазах у зрителей один спектакль сменяется другим, и публика уже не совсем понимает, где актеры заканчивают играть Достоевского и начинают произносить текст современной пьесы Семеновского.

Держать зрителя в напряжении – прием оправданный. Здесь могут попросить прочесть Пушкина или посвистеть, изображая птичек в лесу. Героиня одета в скромное серое платьице и причесана так, что не оставляет никакой надежды на кокетство. Перед Варенькой Ольги Красько такая знакомая дилемма: остаться с любимым в бедности, или выйти за богатого без любви.

Эту историю каждый видит по-своему. "Была у человека любовь, смысл жизни, а ее отняли. Меня это очень трогает", – признается художественный руководитель театра Олег Табаков. Его ученик, Денис Никифоров видит в Макаре Девушкине, так и не сделавшем ничего для своей любви, больше негативных сторон. "Он просто эгоист, и любовь у него эгоистичная", – утверждает он. Он эгоист, а она выбрала обеспеченное будущее. Социальный аспект, пусть даже и в произведениях Достоевского, сегодня все еще оказывается очень востребованным.