18.04.2007 | 11:05

Русские иконы XV – начала XX века в Музее Рублева

В последнее время коллекционеры все чаще открывают свои сокровища для зрителей. Сегодня в Музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева откроется выставка "Русские иконы XV – начала XX века из собрания "Эксперт-клуба"". Это традиционные иконы из разных регионов России. Нередко они попадают в руки коллекционеров в плачевном состоянии и лишь после реставрации оказываются на выставке. О подготовке экспозиции рассказывают "Новости культуры".

Монтаж выставки начинается с макета, однако в процессе работы приходится вносить изменения. Становится ясно, что из ста шестидесяти икон в экспозицию попадут лишь сто двадцать. Главному художнику каждый раз нужно по-новому выстраивать пространство выставочного зала в зависимости от того, что будет представлено. Ему приходится учитывать все: освещение, размер икон и даже цвет. На этот раз белую экспозицию будет дополнять синий пол и синие витрины. "Здесь мало возможностей что-либо делать, разности всякие. Поэтому мы пытаемся что-то делать: вот сейчас арочки. Завтра – другое что-то", – рассказывает главный художник Музея Рублева Владимир Иванов.

На этот раз развеска неплотная. Современные иконы не выдерживают соседства с древними. "Вот здесь, например, пришлось убрать средник деисусного ряда. Он имеется – "Спас на престоле", – но в таком случае, невозможна была бы вот такая композиция. Нужно было бы вешать это как-то по-другому, разбивать", – поясняет доктор искусствоведения Ирина Бусева-Давыдова.

В центре экспозиции оказались северные иконы XVII века: "Николай Чудотворец", "Троица", "Богоматерь Владимирская", а по краям – иконы "Спаса" из Поволжья. Образ "Донской Божьей матери" конца XV века из-за небольших размеров поместили в витрину. Эта икона уникальна своей иконографией. "Художник изобразил Богоматерь не как обычно, по пояс, а оплечно – верхняя часть фигуры. Это совершенно другой эффект, потому что образ становится гораздо ближе к молящемуся", – отмечает Ирина Бусева-Давыдова.

На выставке представлено много икон в драгоценных окладах, которые мастера делали, чтобы подчеркнуть свое почтение к священным образам. Не будет на выставке только барочных и академичных икон, но это уже выбор коллекционеров.