18.04.2007 | 11:46

Светлана Немоляева: трогательная и эксцентричная, жеманная и смешная

Сегодня народная артистка России Светлана Немоляева отмечает свой юбилей. Ко дню рождения актрисы в Театре Маяковского, где она служит с 1959 года, приготовили премьеру. В качестве юбилейного бенефиса выбран спектакль "Ревизор". В этой постановке Светлана Немоляева сыграет роль Анны Андреевны. Официально премьера назначена на май, но режиссер Сергей Арцибашев все-таки решил показать спектакль в день юбилея актрисы. Рассказывают "Новости культуры".

В пышном платье, кружевах и парике с кудряшками Светлана Немоляева выступает в образе жены городничего Анны Андреевны. Немного жеманная, эксцентричная, трогательная и смешная. "Самое волнительное время – сейчас. Премьера, встреча со зрителем. Вот эту нить нужно протянуть в зрительный зал. Поймут ли тебя, поэтому и волнуешься", – признается Немоляева.

Накануне юбилея у народной артистки России напряженные трудовые будни. В ее родной "Маяковке" в бешенном темпе идут репетиции "Ревизора". Изначально выпускать спектакль собирались в мае, но решили поторопиться. "Люблю как актрису, как человека. Восторгаюсь ею. Очень рад, что она подвижна, что она в форме и что у нее в день рождения будет премьера. Это доказывает, что она в кураже и силе", – говорит Сергей Арцибашев.

В Театре Маяковского она служит с 1959 года. Пришла, еще когда труппу возглавлял Охлопков, потом работала с Гончаровым. В 1971 легендарный режиссер поставил "Трамвай "Желание"" Теннесси Уильямса, и Немоляева сыграла свою самую знаковую роль в театре – Бланш Дюбуа.

В кино впервые Немоляева снялась, когда была еще маленькой, но потом кинематограф на время забыл о ней. Эльдар Рязанов сначала не взял ее на роль Шурочки Азаровой в "Гусарской балладе", потом отказался снимать Немоляеву в "Иронии судьбы". Зато роль Оли Рыжовой в "Служебном романе" актриса получила сразу, без проб. Так она и стала знаменитой блондинкой "в жутких розочках". "Знаковым фильмом, с чего началась ее кинематографическая жизнь, был "Служебный роман". Хотя она и до этого снималась", – вспоминает народный артист России Александр Лазарев.

"Мне все безумно нравится, что она делает. Как-то она из лирических героинь плавно перетекла в характерные, и сегодня она может делать и то, и другое. Когда она играет характерные роли, это невероятно смешно, азартно, и озорно. Она великолепная актриса, лучшая актриса которую я знаю на сегодняшний день. А дома она совсем другая: нормальная, домашняя. Любит страшно цветы и очень странно одевается", – рассказывает Александр Лазарев-младший. День рождения Светлана Немоляева традиционно отмечает со своими близкими. Ее семья – это ее богатство.