18.04.2007 | 12:10

Как защитить историческое наследие России?

18 апреля в России, как и во всем мире, отмечается Международный день памятников и исторических мест. Наше наследие – одно из самых богатых: более, чем девяносто тысяч уникальных объектов, но вместе с тем, одно из самых незащищенных. Ежегодно бесследно исчезают два-три памятника. О причинах говорят много: несовершенство законодательства, плохое финансирование, равнодушие чиновников. В этой связи возникает логичный вопрос: что же делается для преодоления ситуации, которую специалисты все чаще называют катастрофичной? День памятников и исторических мест – повод разобраться в проблеме. Рассказывают "Новости культуры".

Дом номер шесть по Никитскому бульвару более полутора веков москвичи называли "Соловьиным". Именно в нем композитор Александр Варламов написал романсы "Гори, гори, моя звезда" и "На заре ты ее не буди". В этом доме останавливался Ференц Лист, там были репетиционные комнаты Большого и Малого театров, где репетировали Мочалов и Щепкин. После революции в доме находилась знаменитая Студия Михаила Чехова. Дом с богатейшей биографией – памятник архитектуры – в канун 850-летия Москвы был снесен.

Там будет возведен отель. Как и в Оружейном переулке, на месте снесенного в 2006-м году уникального Дома-кузницы и еще нескольких домов. Московские проблемы характерны и для других городов. Памятники архитектуры не выдерживают конкуренции с элитным жильем и деловыми центрами. "Потеря огромного количества площадей: например, Арбатская. Уплотненная застройка. В Петербурге – идея возвести Газпромсити. Это нарушение облика городов", – утверждает председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Общественной палаты Российской Федерации Галина Маланичева.

Исторический облик городов не охраняется никаким законом. Поэтому и с новым видом Триумфальной арки москвичам придется смириться. Последние пять лет архитектурное историческое наследие было, фактически, беззащитно. Закон об охране культурного наследия существует, памятники сдают в аренду, отдают в частную собственность, но вот нормативные акты о контроле за такими объектами, о страховой защите памятников вообще, о едином реестре памятников будут обсуждаться Госдумой только в этом году. В результате органы охраны в течение пяти лет не могли предупреждать нарушения, а могли только их констатировать и ликвидировать последствия.

Палаты бояр Волковых в Москве изъяли у собственника только после утраты уникальных витражей. Одна из стен Ростовского Кремля не выдержала безграмотной реставрации и рухнула. От вандализма и развернутого строительства страдает уникальная крепость во Владивостоке. С этого года Росохранкультура подчиняется напрямую правительству, что можно расценить как начало позитивных изменений. "Шаг, который позволит требовать соблюдения и от пользователей, и от органов власти. Сталкиваемся с равнодушием со стороны властей", – поясняет руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков.

К 2008 году в каждом субъекте Федерации будут созданы свои органы по охране памятников, а значит, контроль станет жестче. Но вот улучшится ли состояние памятников? Ведь объем финансирования не увеличивается: пятьсот миллионов рублей по федеральной целевой программе "Культура" – это слишком мало, а программа "Сохранение архитектуры исторических городов" вообще закрыта. Меры по спасению и сохранению памятников хорошо известны: это соответствующее требованиям времени законодательство и достойное финансирование. Все это вполне осуществимо, нужно только желание. Иначе еще немного, и придется говорить не об утрате, а о настоящей растрате нашего культурного наследия.