18.04.2007 | 12:44

Зрителям от пяти до девяти

Вечный весельчак, неунывающий шут и паяц "Арлекин" стал символом Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей. За легкомысленным поведением этого персонажа, за его маской скрывается прямота и правда. Непосредственность свойственна и потенциальным зрителям фестиваля – детям от пяти до девяти лет. Открытие Четвертого фестиваля "Арлекин" состоялось в Петербурге. Рассказывают "Новости культуры".

Существует заблуждение, что ребенка обмануть легко. Главное – блестящая обертка, и неважно, что внутри. Режиссер Борис Цейтлин, председатель жюри "Арлекина", почти два десятка лет ставит спектакли для детей по всей России. Он уверен, что требовательнее, чем они, публики не бывает. Чуть фальши, и доверие маленького зрителя будет безвозвратно утрачено.

Голливудские блокбастеры и компьютерные гонки – сегодня стали серьезными конкурентами любой театральной постановке. Тем более, что детские театры последние пятнадцать лет, скорее, выживают, чем живут. Поэтому коллектив, ставший лауреатом Национальной премии "Арлекин", обязательно получит денежный приз на новый спектакль. На открытие специально пригласили Молодежный театр Узбекистана. Возможно уже в следующем году фестиваль станет международным.

Взрослое жюри отсмотрело десятки кассет с записями спектаклей из Омска, Тары, Кемерово, Зеленограда и выбрало девять лучших. На большой сцене театра "Зазеркалье" всю неделю показывают сказки о рыцарях и принцессах, о снах русалочки и кошкином доме. Однако последнее слово все равно будет за детским жюри.

В одной из номинаций – "За великое служение театру для детей" – уже есть победитель. Это народная артистка России Ирина Соколова. Из-за съемок в кино она не смогла приехать, серебряную фигурку "Арлекина" ей преподнесут на закрытии 23 апреля. Тогда же назовут лауреата в номинации "За лучший спектакль".

Читайте также:
Открывается фестиваль детского театра "Арлекин"

Претенденты на национальную премию "Арлекин"