18.04.2007 | 14:30

Музыкальный конкурс "Образы науки"

В Рахманиновском зале Московской консерватории были подведены итоги Всероссийского музыкального конкурса "Образы науки". Этот конкурс можно считать смелым экспериментом, а его лауреатам стоит присвоить научные звания за решение сложнейшей задачи: объединения двух культурных языков – научного и музыкального. Конкурс молодых композиторов "Образы науки" проводился по нескольким номинациям, таким как "Образ ученого", или "Символы науки", или "Диалог с космосом". Рассказывают "Новости культуры".

Странные звуки у молодого композитора Николая Хруста ассоциируются с понятием о "кварках" – самых мельчайших частицах. Пятикурсник консерватории написал произведение для камерного оркестра и стал лауреатом конкурса. "Произведение строится на самых элементарных звуковых началах – в этом поле произведение и находится, среди этих элементарных звуковых начал", – поясняет Николай Хруст. Кроме того, произведение "Кварки" отличается самоиронией, так как молодой композитор известен в консерваторской среде своим повышенным вниманием к деталям.

Другим лауреатом конкурса стала второкурсница Анна Стрельникова. В музыке она попыталась раскрыть образ женщины-ученого. "Я очень люблю фильм "Весна", где снималась Любовь Орлова, и там эта тема как раз развивается. То же и в наше время – такое отношение к ученому-женщине, как к человеку сухому", – говорит Анна Стрельникова. Однако ученые дамы тоже могут быть нежными и романтичными. Как доказательство – соло на виолончели, самом женственном, по мнению Анны, инструменте.

Диффузии, фантазии на тему полетов в космос и жизни вселенной, обобщенные образы ученых-титанов и судьбы исторических деятелей – все это послужило материалом для создания музыкальных произведений. "Процессы микрочастиц, траектории – таких образов еще не было в музыке, композиторы не воплощали", – отмечает декан композиторского факультета Московской консерватории Александр Колбяков.

Подобный взгляд на музыку – это нечто новое, уверены организаторы конкурса. Эксперимент собираются продолжить. Публика тоже заинтригована, да и желающих поучаствовать достаточно. На первый конкурс "Образы науки" свои произведения прислали не только столичные композиторы, но и их коллеги из Омска, Новгорода, Екатеринбурга.