18.04.2007 | 16:07

Объявлен "длинный список" претендентов на "Большую книгу"

В Государственной Третьяковской галерее сегодня литературный день. Здесь были названы имена 45 соискателей крупнейшей российской литературной премии "Большая книга", попавших в так называемый "длинный список" престижного конкурса.

Среди номинантов на премию – известные литераторы Чингиз Айтматов, Василий Аксенов, Дмитрий Быков, Алексей Варламов, Виктор Пелевин, Дина Рубина, Людмила Улицкая. Также в него попали прозаики Мария Арбатова, Александр Иличевский, Александра Маринина, Николай Шадрин.

Как сообщил на пресс-конференции председатель Совета экспертов премии, писатель Михаил Бутов, в список вошли произведения, обратившие на себя внимание явными литературными достоинствами. "Книги уровня таблоида были отметены сразу же, еще на начальной стадии отбора", – подчеркнул он.

Среди соискателей премии, учрежденной два года назад, на этот раз оказалось неожиданно много писателей, работающих в жанре фантастики. Несмотря на то что "уровень этой литературы значительно вырос, а среди тем появилось много принципиально новых", председатель Совета экспертов премии предположил, что эти книги не всегда смогут вызвать большой интерес у поклонников "чистого" жанра". Однако, по его собственному мнению, "это книги с "двойным дном", они не менее глубоко затрагивают действительность и ее проблемы, чем "обычная" художественная проза".

Всего на соискание премии было выдвинуто 442 рукописи и книги. В мае "лонг-лист" будет сокращен до списка финалистов из пятнадцати произведений, а три лауреата "Большой книги" будут объявлены в Москве в ноябре. Кроме того, по итогам "народного голосования" в Интернете, будет присужден и приз читательских симпатий. В прошлом году он достался Дмитрию Быкову, завоевавшему также и главную премию конкурса за роман "Пастернак".

На конкурс принимаются романы, сборники повестей и рассказов, мемуары и документальные произведения на русском языке. Размер премии - 3 миллиона рублей за первое место, полтора миллиона – за второе и один миллион руб – за третье.