18.04.2007 | 16:39

День исторического и культурного наследия - 2007

Уникальная возможность посетить памятники архитектуры и культуры, недоступные в обычное время, представляется сегодня, в День исторического и культурного наследия, москвичам и гостям столицы. Для почитателей и ценителей искусства древних зодчих откроют свои двери около двухсот пятидесяти объектов культуры. Среди них – около тридцати зданий, в которых расположены посольства, старинные московские усадьбы.

Будут открыты не только театры, музеи, выставки, государственные кинотеатры, а также режимные объекты министерства обороны. Запись на посещение таких зданий проводилась в течение полугода. Все желающие смогут побывать в Доме графа Шереметьева, в котором распложен Институт скорой помощи имени Склифосовского, а также культурный центр Вооруженных сил РФ имени Фрунзе, Центральный музей Вооруженных сил, Центральный академический театр российской армии, Алексеевские казармы в Лефортово.

Также подготовлены и пешеходные экскурсионные маршруты: "Золотое кольцо Москвы", "Китай-город", "Монастыри Бульварного кольца". Особое место займет в программе празднования открытие в Центральном выставочном зале "Манеж" выставки "Историческое и культурное наследие Москвы. Десять лет развития". Экспонентами станут сорок девять участников, в том числе департаменты и комитеты города, музеи, библиотеки, архивы, реставрационные организации и другие объекты.

Всего в музеях и других учреждениях культуры столицы пройдет более тысячи культурно-просветительных, выставочных и иных мероприятий. Кроме возможности увидеть уникальные памятники архитектуры "изнутри", горожане, а особенно пенсионеры, школьники, а также туристы, получат бесплатный доступ во все музеи города. В Дни исторического и культурного наследия, которые отмечаются 18 апреля и 18 мая, все городские музеи и художественные галереи, вне зависимости от ведомственной подчиненности, будут работать с 10 утра до 20 часов. Вход в музеи и здания-памятники свободный.

Семь лет назад, когда в Москве впервые отмечали эти праздники, для посетителей было открыто всего 87 объектов культуры. В нынешнем году в различных мероприятиях дней ожидается участие полутора миллионов человек, в то время как в 2001 году приняли участие 600 тысяч человек.