19.04.2007 | 10:04

40-летие творческой деятельности Вячеслава Спесивцева

В Московском экспериментальном театре сегодня будут отмечать 40-летие творческой деятельности его художественного руководителя и главного режиссера Вячеслава Спесивцева.

Режиссер создал этот коллектив около 20 лет назад. Вскоре его студенческая студия получила статус профессионального театра и помещение на улице Руставели. Среди спектаклей режиссера - "Ромео и Джульетта" Шекспира, "Царь-рыба" по прозе Астафьева, "Чайка по имени Джонатан" по пьесе Ричарда Баха. В планах мастера - "Мамаша Кураж" Бертольта Брехта.

Спесивцев успешно сочетает режиссуру с педагогикой. При его театре работают три детские студии, преподает он и в Российской академии
театрального искусства. Недавно мастер начал свой проект, призванный средствами театрального искусства приобщить молодых людей к русской классической литературе и театру. Вместе со своими актерами Спесивцев подготовил спектакли по пьесам Островского и Чехова. Спектакли будут идти не в театре, а в средних учебных заведениях Москвы. Первая из этих постановок недавно была показана в политехническом колледже.

Сегодня на юбилейном вечере будет подписано положение о проведении Всероссийского фестиваля творчества осужденных, содержащихся в воспитательных колониях. Идея фестиваля под названием "Амнистия души", который начнется в конце апреля, принадлежит Вячеславу Спесивцеву. Он возглавил фестивальное жюри, вместе с членами которого планирует посетить ряд воспитательных колоний страны и отобрать лучшие спектакли, поставленные любительскими драматическими коллективами. Летом некоторые из этих работ будут показаны в Московском экспериментальном театре.