19.04.2007 | 10:58

Обнимитесь, миллионы

Сегодня в Зале имени Чайковского пройдет не совсем обычный концерт. Девятую симфонию Бетховена исполнят Российский национальный оркестр, солисты и четыре хора – всего более тысячи человек. Обычно, столь масштабные выступления проходят на открытых площадках. Сегодняшний концерт посвящен юбилею маэстро Михаила Плетнева, а также десятилетию благотворительного фонда "Мир искусств", который помогает музыкально одаренным детям с ограниченными возможностями. Рассказывают "Новости культуры".

Накануне вечером артисты сводного хора до полуночи репетировали под рояль, а потом и с оркестром. Девятая симфония Бетховена. Финал – знаменитая "Ода к радости" на слова Шиллера. "Сейчас мы вообще переживаем счастливый подъем единения. Как Шиллер написал, "обнимитесь миллионы". Ну миллионы, не миллионы, а тысяча человек вместе", – говорит президент Некоммерческого благотворительного фонда "Мир искусства" Владислав Тетерин.

Ни одна сцена не вместит такой огромный хор. Певцы разместились в зрительном зале, за спиной у дирижера, и Михаилу Плетневу постоянно приходилось поворачиваться то к оркестру, то к хору. Таким огромным коллективом прежде ему дирижировать не доводилось. "Он меня поразил тем, что они очень хорошо выучены. В общем-то, никаких проблем в плане управления таким хором я не почувствовал", – отмечает народный артист России Михаил Плетнев. Поэтому на репетиции занимались весьма тонкими материями.

В этом хоре поют дети из разных городов России – от Мурманска до Владивостока. Среди них есть и профессионалы, и те, кто совсем недавно освоил нотную грамоту. Здесь есть и здоровые дети, и с ограниченными возможностями. Все равны перед великой музыкой Бетховена. Они уже пели и в резиденции Папы Римского Иоанна Павла Второго, и среди фонтанов Петергофа с выдающимися солистами и дирижерами. Теперь впереди выступление в одном из лучших концертных залов Москвы с прекрасным оркестром под управлением Михаила Плетнева.