19.04.2007 | 11:24

Набор слов. 19 апреля 2007 года

Космический пессимизм Андрея Тарковского и чистота языка как вопрос национальной безопасности. "Исторический евроремонт" культурного наследия и противоборство классики и поп-музыки. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Административным санкциям должны быть подвергнуты те, кто говорят по-русски неправильно. Русский язык – краеугольный камень национальной безопасности России. В "Литературной газете" опубликовано интервью русиста с мировым именем Людмилы Вербицкой. Говоря о проблемах языка и их последствиях, она приводит слова блестящего философа и филолога Владимира Соловьева, который считал, что носитель русского языка должен владеть тремя стилями: высоким – для общения с Богом, средним – для общения с людьми и низкий иметь в запасе, но не употреблять. По мнению Вербицкой, мы на грани катастрофы: "За последние двадцать лет высокий стиль у нас исчез полностью, его место занял средний, а низкий стал использоваться не только для бесед с самим собой".

***
Андрей Тарковский и Сос Саркисян – "Дружба народов". В журнале опубликованы воспоминания исполнителя роли Гибаряна в "Солярисе". Они дружили с Тарковским, вместе радовались жизни и вместе о ней скорбили. "Интеллигенция – это случай особый. От Сократа до Джордано Бруно во имя истины гибли лишь интеллигенты", – сказал однажды Саркисяну режиссер. "Во времена, когда страну приводили в вотсторг и пьянили "подвиги космонавтики", Андрея Тарковского очень тревожило, что будет, если мы, нынешние люди, занесем во Вселенную свою безнравственность? Поистине вселенская трагедия".

***
"Главной бедой культуры сегодня является отсутствие денег" – признает газета "Культура". Статья "Исторический евроремонт" рассказывает о "реальных задачах в нереальных условиях". Сохранение памятников и культурных объектов сегодня – животрепещущая проблема. Министр культуры Александр Соколов оценил ситуацию в этой области как критическую. "Идет процесс разрушения всей реставрационной сферы, которая создавалась в течение десятилетий"

***
Классическая музыка популярнее поп-музыки. "Los Angeles Times" располагает информацией, говорящей в пользу именно классики. Западное радио "Classic FM" отмечает пятнадцатилетие. Оказалось, популярно то, что играет в отмеченном диапазоне.

***
Олимпийские игры – вклад в искусство Британии. "The Observer" приводит интервью министра культуры Британии Тессы Джоуел: "Культура и спорт не разделимы. Их взаимовлияние только на пользу".

***
Испанские активисты вынуждают кинодументалиста Кена Бернса включить в его фильм о Второй Мировой войне информацию о заслугах южно-, и североамериканских солдат, сообщает "Washington Post".