19.04.2007 | 12:00

Юрий Чурсин: идеалист, интроверт и романтик

Юрий Чурсин попал в Московский художественный театр с подачи Кирилла Серебренникова. Режиссер пригласил молодого актера в свой спектакль "Лес". Сегодня Чурсин играет самые разноплановые роли: от чеховского Треплева до безработного актера Лео в комедии с переодеванием "Примадонны". Теперь готовится новая работа – премьерный спектакль "Человек-подушка" по пьесе Мартина МакДонаха. Рассказывают "Новости культуры".

Он идеалист, романтик и абсолютный интроверт. Только все эти черты в Юрии Чурсине проявляются несколько иначе, чем у других людей. Складывается впечатление, будто он с другой планеты. Редко встретишь молодого человека с такими глазами и таким взглядом на мир. "Произойдет естественный отбор: люди, которые ищут во всем рациональность, барыш какой-то, они отойдут в другой пласт", – утверждает Чурсин.

О его собственных желаниях и даже о желанных ролях от актера редко услышишь. Говорит, что, в целом, хотел бы пойти в совсем другую сторону. "Деревня тянет, всей душой хотелось бы сыграть что-то такое: Шукшина что ли", – признается Юрий. Молодой актер уверен, что смысл профессии заключается в преодолении самого себя. Для него понятия техника и вдохновение находятся где-то рядом, и одно невозможно без другого. "Если у тебя колесо прокололи, и ты выходишь играть нерв в раздраженном состоянии, это не совсем то. Встречаешь прекрасную девушку, а нужно играть подонка. Или, наоборот, находишься в состоянии перемены, а нужно играть что-то такое определенное, понятное", – поясняет актер.

Кажется, что сейчас он практически живет в Художественном театре: репетиции "Человека-подушки" с Серебренниковым плавно перетекают в работу над вводом в "Чайку", а там уже и вечерний спектакль, к которому нужно подготовиться. В "Примадоннах" сложнейший грим, который актер частично сам и задает.

Чурсин очень любит проводить время в домашних хлопотах. Если верить в домовых, то его домовой – рыжий кот: капризный, но верный и преданный. Вытащить актера из дома не так-то просто. "Свободное время я предпочитаю проводить лежа на диване и смотря ТВ. Я не понимаю, зачем нужно куда-то идти, чтобы улыбаться малознакомым или незнакомым людям", – добавляет Чурсин.

Юрий Чурсин – идеалист, романтик и интроверт, а еще он очень хороший друг и актер, который, наверняка, еще не раз удивит и режиссеров, и зрителей самым неожиданным преображением.