19.04.2007 | 12:27

Совпадения. 19 апреля 2007 года

В этот день в 1878 году знаменитый американский изобретатель Томас Эдисон получил патент на свое новое открытие – фонограф. Это устройство сразу же назвали говорящей машиной. Звукозаписывающий аппарат Эдисона получил и Лев Толстой. Так, некоторые письма писателя дошли до нас в звуковом варианте. Одну из самых объемных записей Толстой сделал как раз 19 апреля 1908 года. Рассказывают "Новости культуры".

"К нам едет Ревизор". Эта знаменитая фраза впервые прозвучала 19 апреля 1836 года со сцены Александринского театра. На премьере гоголевской пьесы присутствовал Николай Первый. Известно, что император хлопал и смеялся. Посмеяться над провинциалами, которых обманывает мелкий столичный чиновник, – такую идею предложил Пушкин, когда Гоголь обратился к нему с просьбой подсказать мысли для новой пьесы. Пресса гоголевского Ревизора тогда приняла в штыки.

Так совпало, что в этот же день, но в 1820 году, "громоносные" тучи сгустились и над самим Пушкиным – так 19 апреля написал историк Карамзин. Поэту грозила ссылка за оппозиционные стихи и оды. День 19 апреля все же был реабилитирован в истории. В этот день в 1916 году на экраны вышел фильм по роману Пушкина "Пиковая Дама", который был признан лучшим дореволюционным фильмом.

В этот же день, но в 1900 году, родился человек, который экранизировал сказки Пушкина. Всю свою жизнь режиссер Александр Птушко посвятил этому любимому жанру. Он снял "Сказку о царе Салтане", поэму "Руслан и Людмила". Интересное совпадение: музыку к этому фильму написал композитор, который 19 апреля 1948 года избран генеральным секретарем Съезда советских композиторов. Это был Тихон Хренников.

19 апреля 1928 года завершено издание первого Оксфордского словаря английского языка. Уникальный справочник включает слова, которые существуют с 1150 года. Он содержит около миллиона цитат из двадцати тысяч произведений. Так совпало, 19 апреля 1824 года скончался классик английской литературы Джордж Байрон. Автор знаменитой поэмы "Паломничество Чайльд-Гарольда", "Дон Жуана", Байрон еще составил армяно-английский и англо-армянский словари.