19.04.2007 | 14:00

Солнечный пианист Кун Ву Пэк на фестивале в Кремле

В Москве продолжается фестиваль "Кремль музыкальный". В среду гостем Оружейной палаты стал известный корейский пианист Кун Ву Пэк. Получив блестящее музыкальное образование в Париже, маэстро остался во Франции. Он Кавалер ордена искусств и литературы, и у него есть собственный музыкальный фестиваль "Жемчужный берег". На гастролях в Москве пианист был не раз, но на фестивале "Кремль музыкальный" оказался впервые – по персональному приглашению руководителя фестиваля Николая Петрова. Минувшим вечером Кун Ву Пэк исполнял сонаты Бетховена. Рассказывают "Новости культуры".

Он репетировал в обычном режиме. Запоздавшие экскурсанты, суета звукорежиссеров и операторов маэстро не мешали. Бетховена он может играть с закрытыми. Два года назад Кун Ву Пэк начал запись всех тридцати двух сонат Бетховена, поэтому у него даже не было сомнений, что играть на фестивале в Москве.

В Корее Юн Зен Хи узнают на улице и берут автографы. Она звезда корейского кинематографа и супруга музыканта. На всех гастролях они вместе. В подарок каналу преподносят диски с записями Шопена, Рахманинова, Баха, Бетховена. Кун Ву Пэк именитый рекордсмен по количеству грамзаписей. "Я всегда волнуюсь, когда он играет концерт. Неважно, Франция это или другая страна. Он растворяется в музыке, не замечает ничего вокруг. Сонаты Бетховена знает наизусть", – рассказывает Юн Зен Хи.

Зен Хи никогда не садится в первом ряду, чтобы муж не почувствовал ее волнения. В Москве звездная пара чувствует себя, как дома. Ву Пэк здесь свой. У него много друзей, но фестиваль "Кремль музыкальный" – его дебют. Хотя маэстро мог бы и сам поделиться опытом, ведь у него есть свой фестиваль во Франции "Жемчужный берег". "Конечно, мне было приятно получить персональное приглашение маэстро Петрова и приехать сюда. Об Оружейной палате и ее уникальных экспонатах я, конечно, знаю, поэтому и решил сыграть здесь три сонаты Бетховена – жемчужины, достойные этих стен", – поясняет пианист.

В Москве музыкант пробудет всего два дня, но в конце мая он должен вернуться сюда с гастролями, и тогда он придет в Оружейную палату, чтобы досконально изучить все раритеты русских царей.

Все материалы по теме>>>