19.04.2007 | 14:10

На "Карте мира". 18 апреля 2007 года

Второй день "русских торгов", проводимых аукционным домом "Сотбис", эксперты оценивают как сенсационный. Он поднял общую сумму реализаций русского искусства за два дня до пятидесяти миллионов долларов. Эта цифра – свидетельство роста интереса коллекционеров мира к русскому искусству. Во второй день на аукцион была выставлена живопись. Были проданы: картина Михаила Нестерова "Видение отроку Варфоломею", работа Константина Маковского "Счастливая Аркадия" и "Маленькие цветочницы" Алексея Харламова. Цена каждой из них поднималась в два, три и даже в четыре раза от первоначально заявленной.

***
Новый фильм с участием Николаса Кейджа и Джулианны Мур готов к выходу на экраны. Научно-фантастический триллер "Пророк" режиссера Ли Тамахори расскажет о жизни ясновидящего Криса Джонсона, убежденного в том, что он должен скрывать свой дар и не вмешиваться в жизни других людей. Однако когда Лос-Анджелесу угрожает террористическая атака, выбора у Джонсона не остается. "Пророк" пополнит список фильмов, создатели которых вдохновились творчеством известного американского фантаста Филипа Дика. В числе экранизаций его произведений "Вспомнить все" Пола Верховена, "Особое мнение" Стивена Спилберга и "Бегущий по лезвию бритвы" Ридли Скотта. Возможно, и "Пророк" займет место в этом ряду.

***
Испанские аниматоры продолжают дело Сальвадора Дали. Студенты единственной в Испании Школы мультипликации закончили работу над фильмом по мотивам картин художника. "Симон", как испанцы назвали свою фантазию, создавался три года из пластилина в полном согласии с заветами сюрреализма. По сути, это одно длинное сновидение. Испанская анимация в мире практически неизвестна. Работа Барселонской анимационной школы может изменить существующее положение дел.

***
Акварель Поля Сезанна уйдет с молотка на аукционе импрессионистского и модернистского искусства, который "Сотбис" устраивает в Нью-Йорке в начале мая. Эксперты аукционного дома рассчитывают выручить за эту работу от четырнадцати до восемнадцати миллионов долларов. "Это лучшая акварель Сезанна, находящаяся в частных руках. Сезанн был одним из немногих великих художников, которым удавалась работа с акварелью", – утверждает эксперт аукционного дома "Сотбис" Саймон Шоу. Среди других лотов особо привлекательны для коллекционеров картины Фрэнсиса Бэкона, Марка Ротко и Пабло Пикассо. "Сотбис" нацеливается на новые рекорды.