19.04.2007 | 14:54

Во дворце Дурасова открылись выставочные залы

В Международный День памятников и исторических мест отреставрированный дворец Дурасова в Люблине впервые за свою историю открыл выставочные залы. Старинная ампирная усадьба при прежних хозяевах видела самые разные праздники, но вернисажей ее стены не видели никогда. Начинать новую традицию решили, открыв во дворце сразу две экспозиции. Выставка гравюр под названием "Резец чуткий и правдивый" представляет русскую и западноевропейскую гравюру конца XVII – начала XIX веков. Вторая экспозиция, открывшаяся в один день с первой, рассказывает об истории реставрации дворца. Рассказывают "Новости культуры".

Это дворянское гнездо называли "русским Версалем". Когда-то во дворце Дурасова устраивали званые обеды и балы, а сегодня – экскурсии, музыкальные вечера и вернисажи. Правда, размещать художественные экспозиции в интерьерах Круглого, Мраморного и Розового залов будут лишь в исключительных случаях.

"Нижние залы дворца, они в силу богатства интерьеров, несомненного художественного достояния не должны использоваться для выставочных проектов. Поэтому для выставок были определены жилые помещения", – рассказывает заместитель директора по научной работе Московского объединенного музея-заповедника Елена Верховская.

Выставку русских и западноевропейских гравюр разместили во втором ярусе дворца. На гравированных листах представлена отечественная история с XVII до начала XIX века. Прижизненный портрет Петра Первого создал неизвестный гравер по живописному оригиналу Годфри Неллера, а "Карту Великой Российской империи" составили уже после смерти Петра Великого. "Здесь изображена вся Российская Империя в достаточно фантазийном виде. Еще не знали описания Камчатки, но Каспийское море впервые нанесено правильно", – поясняет коллекционер Андрей Кусакин.

В экспозиции нет гравюр с видами дворца Дурасова. Сравнить его современный облик с тем, как выглядела усадьба в начале XIX века, можно лишь по фотографиям и проектам реставрации дворца. Здание по форме должно напоминать орден Святой Анны, которым, как гласит легенда, был награжден владелец усадьбы Николай Дурасов.