20.04.2007 | 11:05

"Питер Пэн" – сказка для детей и взрослых

Московский ТЮЗ известен многим как детский театр с взрослым репертуаром. В его афише есть серьезные спектакли по Достоевскому и Уайльду, Чехову и Ростану. Сегодня на сцене воплощается одна из самых знаменитых сказок ХХ века "Питер Пэн". Рассказывают "Новости культуры".

За полтора часа до начала спектакля актеры разогреваются, гримируются и в буквальном смысле летают по сцене. Невидимые лонжи позволяют делать головокружительные кульбиты даже обычным драматическим актерам. Система для полетов разрабатывалась довольно долго, а сами артисты освоили ее всего за месяц. Однако работа над спектаклем началась гораздо раньше. Причем выяснилось, что многие участники и вовсе не читали "Питера Пэна". Мультфильмы смотрели, музыку знают, а книжку в круках не держали. "Я думал, что я читал "Питера Пэна". Может быть, и читал. Я не помню. А может быть, родители мне читали. Но на этот раз для меня стало открытием, поэтому впервые, когда я действительно прочитал, был год назад", – говорит режиссер Роберт Олингер.

"Питер Пэн" – сказка о вечной юности и настоящей дружбе, о мальчишеской смелости и материнской нежности, о рождении любви и потрясающих приключениях, после которых все равно тянет в тепло родного дома. Именно об этом сделал свой первый "детский" спектакль Роберт Олингер. "Я не знаю, что это значит: детский спектакль или взрослый спектакль. Я только знаю, что надо делать так, чтобы дети не потеряли интерес. Потому что они показывают сразу, когда им неинтересно. Это очень сложно. Это сложнее, чем любой взрослый спектакль", – считает режиссер.

Опасные сражения, сердитые пираты и полеты – все это вызывает бурный восторг у детей. Тонко выстроенные взаимоотношения заставляют их родителей не менее пристально следить за сюжетом. "Питер Пэн" – очередное талантливое подтверждение того, что даже серьезно повзрослевший в последние годы ТЮЗ – это, прежде всего, театр для детей.