20.04.2007 | 11:35

Набор слов. 20 апреля 2007 года

Театральный экстрим на берегах Невы и семейный подряд в "Ревизоре", все лики женского кино и уникальный город культуры в Арабских Эмиратах. Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
Сергей Юрский – режиссер, исполнитель всех мужских ролей, Наталья Тенякова и Дарья Юрская – женских. "Московские новости" поздравляют Сергея Юрского с пятидесятым театральным сезоном. Артист считает, что "Ревизора" сегодня разлюбили, поэтому он поставил его на радио "Культура". "Я хотел очистить его от всяких добавочных слоев фантазии постановщика – до главного: фантазии автора". Не менее интересны мысли Юрского о современной поэзии и суждения о русской интеллигенции. Артист цитирует мыслителя Георгия Федотова: "Она родилась, когда Пушкин закрыл глаза". "В России было одно тридцатилетие, которое выделяется из всей ее истории. Это тридцатилетие от начала работы Карамзина над "Историей Государства Российского" и до 1837 года, когда Пушкин закрыл глаза".

***
В Германии проходит Международный фестиваль женского кино. За смотром следит "Русская мысль". Гран-при в 25 тысяч евро достанется одному из восьми игровых фильмов. В фаворитах сейчас "Заложница" Лайлы Пакалнини из Риги. Отдельно пятью тысячами евро отмечается умение держать в женских руках камеру. По свидетельству газеты: "Трогательные мелодрамы, психологические анализы и сюрреалистические комедии – лейтмотивы фильмов, вставших на стартовые позиции".

***
О неделе камерных спектаклей Санкт-Петербурга в Москве пишет "Российская газета". 21 апреля в Центре имени Мейерхольда откроет показ Театральная мастерская "АСБ", которая продолжает "Русский театральный экстрим" пьесой театрального отшельника Клима "Девочки и спички". "Театральному Петербургу сегодня явно не хватает внятной поддержки молодого режиссерского поколения, новой театральной эстетики, современной пьесы". Камерная неделя в Москве должна продемонстрировать, каким экспериментам все же есть место на петербургских подмостках.

***
Пока Лувр и "Гуггенхайм" борются за право большей площади в городе культуры, возводимом в Арабских Эмиратах, о своем желании провести масштабные экспозиции в Абу-Даби заявили руководители Музеев Кремля и Эрмитажа. По данным "The Art Newspaper", выставку пятидесяти сокровищ Кремля в сентябре отроет президент России во время своего официального визита.